与世界文化的浪漫邂逅

  来源: 光明日报

2024-07-10 17:19:40

字号
不久前,由中央广播电视总台、文化和旅游部联合摄制的大型国际文化交流节目《美美与共》新一季和美之歌在央视一套播出。节目采取“大型歌会+城市探访+文化互鉴”的形式,邀请我国艺术家与来自俄罗斯、柬埔寨、摩洛哥、阿联酋等国家的友人共同奏响中外艺术合作交流的和美乐章。

不久前,由中央广播电视总台、文化和旅游部联合摄制的大型国际文化交流节目《美美与共》新一季和美之歌在央视一套播出。节目采取“大型歌会+城市探访+文化互鉴”的形式,邀请我国艺术家与来自俄罗斯、柬埔寨、摩洛哥、阿联酋等国家的友人共同奏响中外艺术合作交流的和美乐章。

音乐能够跨越国界、沟通心灵。《美美与共》新一季节目以音乐为纽带,让众多世界级表演嘉宾带观众进行了一场跨越国界的艺术之旅。中国维吾尔族女歌手希林娜依·高与阿联酋歌手哈姆丹·阿布里共同演唱《飞云之下》,中外联唱的设计与双语歌词的演绎,配合高亢纯净的歌声,温暖有力,让人感受到一种真挚奔涌的情谊;柬埔寨王国王室成员诺罗敦·珍娜公主带来中文歌曲《我心向往》,不仅以婉转悠扬的曲调唱出了人与自然的和谐之美,还用“在故宫有温柔的感动,吴哥窟有迷人的传说”的歌词表达中柬两国的文化魅力以及对中柬两国友谊长青的衷心祝愿;珍娜公主还和中国的BOY STORY组合表演歌曲《小城夏天》,旋律青春活力,节奏动感十足,展现中外青年的朝气蓬勃。这些跨语言、跨地域、跨文化的音乐演绎将经典与流行、民族与世界融合在一起,碰撞出独特的文化魅力。

在以乐会友的同时,节目还以艺通心,用舞台艺术展示中外文化在视觉、听觉等多层次的融会贯通、互补生辉。比如,该节目的舞台以丝绸为核心创意,以湖州吴兴这片宛如桑叶的花海为依托,搭配3D视觉效果与光影变幻,令人仿佛置身于一个梦幻世界。还有克罗地亚的著名钢琴家马克西姆将《克罗地亚狂想曲》《野蜂飞舞》以及蕴含中国音乐元素的《新丝绸之路》三首钢琴曲进行融合创编。在他的伴奏下,模特穿着设计灵感来自中国自然山水的丝绸服饰翩跹起舞。激情悠扬的旋律,与飘逸轻盈的中国丝绸服装完美融合,让观众不仅能领略到艺术的美妙表达,更能感受到世界之美的和而不同。

节目用视听设计架起世界多元文化沟通的桥梁,以实地探访、切身体验的方式,擦亮中国城市文化的金名片。节目以“世界丝绸之源”湖州为取景地,内容紧扣传承千年的丝绸文化,向观众展示中国丝绸深厚的文化底蕴。比如,主持人和嘉宾探源湖州吴兴潞村,与蚕农对话、亲身体验丝绸制作过程,让观众身临其境地感受到当地特色文化与人文风情,体会到湖州如何以“一根丝绸联结世界”,助力中国城市形象和中华传统文化的国际传播。

以丝绸为起点,节目还挖掘了很多丝绸文化连接中外的历史故事。例如意大利的蚕桑专家曾组织科考队专门来到中国湖州,对当地养蚕方法进行深入研究,并将当时的笔记编辑成书《中国养蚕法:在湖州的实践与观察》;欧洲的“丝绸之都”法国里昂有一台用于丝线干燥的木制机器,虽然由里昂人发明,并在当地生产,但机器表面绘制的却是中国古代的人物画像……这些内容将自古以来中外从工艺到美学的交流互鉴进行了具象化呈现。

总之,《美美与共》新一季节目通过视听融合创新展示了不同城市的人文底蕴,让观众感受中华文化的源远流长和世界文明的绚烂多姿,不仅是中外文化交流的盛会,更成为人类文明进步的生动见证。

(作者:王虹英,系北京交通大学副研究员、教师工作部部长)

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: