豫见齐鲁,携手同行

  来源: 中国文化报

2024-07-10 11:14:09

字号
山东、河南同属黄河流域,互为重要客源地。一条大河如飘逸丝带,将两地人民的心紧紧连在一起。山东、河南以资源互补、客源互动为目标,强化文旅交流合作,实现效益共赢。近日,山东、河南两省文化和旅游厅签署鲁豫深化文旅交流合作框架协议。

山东、河南同属黄河流域,互为重要客源地。一条大河如飘逸丝带,将两地人民的心紧紧连在一起。山东、河南以资源互补、客源互动为目标,强化文旅交流合作,实现效益共赢。近日,山东、河南两省文化和旅游厅签署鲁豫深化文旅交流合作框架协议。后期,双方将在行业联动、市场共拓、文化交流等方面深化合作,携手推动鲁豫文旅协同高质量发展。

6月14日至18日,河南广电媒体及旅行商山东行活动举办。5天时间里,大家重点在日照、临沂、聊城等市采风踩线,走阳光海岸绿道,赏琅琊古今风华,品运河古城风雅,感受“好客山东”的夏季魅力。河南神州旅行国际旅行社总经理田长濮说,在临沂市体验“夜画琅琊”行进式游船演艺,感受到当地在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展方面的探索,是山东旅游产品高品质发展的体现。

应河南省文化和旅游厅、河南省旅游协会的邀请,由山东省旅游协会组织的近50家山东旅行商,于近日前往郑州、开封、洛阳、安阳进行考察踩线。两省旅游协会还共同发起《豫鲁两省旅游协会促进文旅高质量发展联合倡议书》。

山东、河南两地强化文旅交流合作,被旅行社等旅游从业者看好。山东省旅行社协会副会长兼秘书长姜侠告诉记者,鲁豫两地都是文化底蕴深厚,近年来涌现出诸多精品旅游项目。两地可以实现优势资源的互补,未来前景广阔。

济南市文化和旅游联合会秘书长安伯收今年第3次去河南嵩山游览。他表示,今年到河南游览,发现相关旅游设施配套越来越好,文旅产品的打造极具创意。相信随着交通体系完善,会有更多山东游客“行走河南、读懂中国”。

2023年12月8日,济郑高铁全线贯通运营,济南到郑州交通时间大为缩短。高铁的开通,让沿线文旅产业成为直接受益者,比如聊城市莘县中原现代农业嘉年华接待外地游客数量攀升。今年以来,聊城实施“乘着高铁游聊城”文旅消费提振行动,推动重点项目建设、产品体系构建等全面发力。以莘县为例,该县推出近郊游、乡村游线路,开通文旅惠民直通车,因地制宜促进农文旅融合发展。

今年4月22日,在聊城市阳谷县举行的“畅游齐鲁乐宿聊城”主题推广活动启动仪式暨“两河之约英雄阳谷”旅行商大会上,济郑高铁沿线城市文旅联盟宣布成立。聊城市文化和旅游局党组书记、局长周江涛表示,聊城市将与国内知名旅行社、济郑高铁沿线城市在文旅方面加强交流对接,构建牢固、和谐、多赢的合作关系,以文旅消费的新潜力、新场景,打造更美的“诗和远方”。

山东省文化和旅游厅相关负责人表示,山东、河南两地将鼓励开展行业领域交流互动,推出鲁豫两省“美景交换”门票优惠、旅游住宿优惠互享政策等。同时,发挥好济郑高铁沿线城市文旅联盟作用,深入开拓济郑高铁沿线和鲁豫毗邻地区高铁旅游市场,共同打造周末游、高铁游、研学游等文旅产品。

山东还提出,将加强两省馆际交流互动,推动美术作品、文物精品、非遗文创、精品剧目等互展互演,进一步扩大“好客山东”和“老家河南”品牌影响力,共同打响“沿着黄河遇见海”文旅品牌。此前,山东省话剧院携院内经典话剧《孔子》赴河南艺术中心演出,反响热烈。7月,“豫见齐鲁山河有约”——胶东民间窗花剪纸艺术展将在郑州举办。

“沿着黄河遇见海”是沿黄九省区联动打造的文旅品牌。7月5日,“沿着黄河遇见海”山东夏季文化和旅游产品推介活动走进郑州。活动现场推介四大夏季主题旅游产品,启动“豫见齐鲁山河有约”山东文旅推广季活动,发布暑期优惠政策,诚邀河南朋友到山东看海,感受“好客山东”的夏季魅力。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: