业界交流文化和旅游产业赋能城市更新

  来源: 中国文化报

2024-07-08 16:04:19

字号
7月3日至5日,由文化和旅游部产业发展司指导,广东省文化和旅游厅、佛山市人民政府主办的2024年文化和旅游产业赋能城市更新现场交流活动在广东省佛山市举办。

7月3日至5日,由文化和旅游部产业发展司指导,广东省文化和旅游厅、佛山市人民政府主办的2024年文化和旅游产业赋能城市更新现场交流活动在广东省佛山市举办。

本次活动旨在为各地推动文化和旅游产业赋能城市更新、发掘城市优秀文化和旅游资源、提升城市文化内涵和生活品质、培育城市文旅新业态提供交流合作平台。

活动现场,四川省成都市、河南省洛阳市、重庆市渝中区、江西省九江市和广东省广州市、潮州市、佛山市禅城区等地方代表,以及部分企业代表进行了交流发言。

与会代表认为,文化和旅游产业是城市建设的重要支撑,是衡量城市综合竞争力的重要指标,对城市发展具有综合带动作用。文化和旅游产业赋能城市更新要坚持保护中发展,在发展中保护,妥善处理保护与开发的关系。加强对历史文化遗产的保护,要深入发掘历史文化资源,延续历史文脉,妥善利用文物建筑、历史建筑、历史文化街区发展文化和旅游项目,更好体现人文精神和时代风貌;要坚持产业赋能,科技驱动,推动形成科学合理的项目运营模式,有效盘活利用城市既有存量空间;要坚持政府引导,部门协同,市场运作,社会参与,坚持人民城市人民建,人民城市为人民。

活动上,广东省文化和旅游厅发布了10个广东省文化和旅游产业赋能城市更新优秀案例,举办了2024年文化和旅游产业赋能城市更新促进城市新消费启动仪式。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: