“黄河流韵·非遗焕彩”2024年黄河流域非遗作品创意大赛活动在宁夏举办

  来源: 中国艺术报

2024-06-30 10:43:01

字号
2024年6月29日至30日,宁夏回族自治区文化和旅游厅携手青海省、陕西省、甘肃省、四川省、山西省、河南省、山东省、内蒙古自治区文化和旅游厅在银川市共同举办以“黄河流韵·非遗焕彩”为主题的2024年黄河流域非遗作品创意大赛.

  为深入贯彻落实习近平文化思想,挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。2024年6月29日至30日,宁夏回族自治区文化和旅游厅携手青海省、陕西省、甘肃省、四川省、山西省、河南省、山东省、内蒙古自治区文化和旅游厅在银川市共同举办以“黄河流韵·非遗焕彩”为主题的2024年黄河流域非遗作品创意大赛,活动以挖掘黄河流域非遗资源,培育转化利用品牌项目,促进非遗与旅游融合发展,构建体系化保护格局为目标,突出九省独特的非遗特色,创新性开展非遗创意作品征集与评选、非遗展销会、非遗节目秀演、互鉴交流体验、观摩学习讨论等活动。

  在银川市新华百货CCpark购物广场举行的主体开场活动中,黄河流域省区文化和旅游厅分管领导共同为活动启幕。

  宁夏回族自治区党委宣传部副部长,自治区文化和旅游厅党组书记、厅长蔡菊在致辞中表示,本次活动汇聚黄河流域省区非遗精品、名师专家同台炫技晒宝、互鉴交流,这是传统技艺与现代思想的激情碰撞,更是匠心结缘、互学相长的真诚相遇。我们将心系黄河、情牵非遗,协同构建保护大格局、开辟保护新境界、奏响新时代黄河非遗华美乐章。

  现场展演的花儿联唱《花开少年来》《新花儿与少年》、宁夏非遗民间器乐合奏曲《大河初音》、京剧《贵妃醉酒》等特色非遗节目,呈现了黄河流域九省区历久弥新的华彩乐章;200余位代表性传承人、133项非遗代表性项目、万余件非遗精品集中亮相,为群众和游客打造了触手可及的非遗沉浸式体验之旅,开启了一场传统文化与时代潮流融合碰撞的非遗购物狂欢节。活动还邀请3所宁夏高等院校、8家文创电商企业、100余名中小学生参与非遗保护研究、非遗作品转化销售、研学体验等活动,为大赛增添了一道靓丽风景。

  活动对征集的黄河流域九省(区)刺绣、剪纸、泥塑、 编织、雕刻(砖、石、木等)、陶瓷等6大类108项非遗代表性项目代表性传承人的精品力作,围绕综合印象、技艺水平、文化特色、时尚创新、市场转化五个维度,评选出地域特色奖12个、时尚创新奖12个、转化推广奖12个,展现了黄河流域省区非遗的地域特色、文化内涵和保护成效。黄河流域各省区嘉宾、非遗专家、代表性传承人、企业代表,对参展的非遗创意作品进行互鉴、点评、交流、推广,代表性传承人现场说创作、讲内涵、谈感受,共同交流经验,有力推动黄河流域非遗保护传承互鉴相长。

  此外,黄河流域九省区嘉宾、专家赴宁夏博物馆民间乐器展厅、银川市非遗展示中心、银川文化城凤凰幻城、贺兰山岩画非遗体验中心等非遗与旅游融合发展点位观摩,探讨非遗与旅游深度融合发展的方法路子。

  此次活动全方位、多角度地展现了黄河流域非遗的独特韵味与时代活力,探索了非遗保护的新模式、新路径,激发了非遗保护的新激情、新动力,有效促进了非遗保护传承的创造性转化、创新性发展,让黄河之魂、非遗之美在新时代焕发出了更加绚烂的光彩。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: