传承千年文明彰显大国陶瓷 ——大国陶瓷文化交流研讨会侧记

  来源: 人民政协报

2024-06-26 21:48:36

字号
为深入学习贯彻习近平文化思想,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,5月31日,大国陶瓷文化交流研讨会在国务院新闻办公室朝阳门办公区成功举办。

大国陶瓷文化交流研讨会侧记

《 人民政协报 》 ( 2024年06月26日 第 08 版)

文化兴国运兴,文化强民族强。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根与魂。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,为深入学习贯彻习近平文化思想,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,5月31日,大国陶瓷文化交流研讨会在国务院新闻办公室朝阳门办公区成功举办。

研讨会以“推动文化强国建设 彰显大国陶瓷辉煌”为主题,由《城市漫步》杂志社、中国商业史学会、国家文博文旅数字应用重点创新实验室联合主办,宜兴市紫泥春华博物馆、北京新影响文化发展有限公司创新发展研究院承办,北京长城国际文化交流促进会、北京中天华资产评估有限责任公司、北京丝绸之路世界文化遗产保护发展中心、中国商标专利事务所有限公司支持,吸引了30多名专家学者、企业代表、新闻媒体齐聚北京,共同研讨大国陶瓷文化产业高质量发展新路径。

ad1aa7430bdf4f92b26faf7643e22d66

大国陶瓷文化交流研讨会现场

北京新影响文化发展有限公司董事长李激涛,故宫博物院研究馆员、故宫古陶瓷研究中心研究员、中国艺术研究院美术学系陶瓷鉴定专业硕士生导师王健华,《智慧中国》杂志社副总编赵嫣艳,中国商业史学会常务理事、国家高级工艺美术师、宜兴市紫泥春华博物馆馆长耿春华,国家文博文旅重点创新实验室丁梅,中外智库执行主任吕晓光,北京中天华资产评估公司合伙人、资产评估师韩朝,北京中天华资产评估公司高级项目经理、资产评估师路天祥,北京长城国际文化交流促进会会长高玉家,中国联合国采购促进会副会长李东,北京文化产业投融资协会文博专委会会长刘永利,法中文化艺术事业促进会名誉主席、西安美术学院教授杜星云,中国文化传媒集团中传文旅商务合作中心主任芦兴勇等出席活动。

紫砂为媒,向世界书写文化新篇章

李激涛在致辞中表示,新影响公司自成立以来一直致力于推动国际文化交流与传播,讲好中国故事。推开世界的门,往往是“小故事大切口”,宜兴紫砂作为中华优秀传统文化的载体,是独特的文化符号,可以向世界展现中华优秀传统文化的独特魅力。

宜兴市委宣传部有关负责人表示,当前宜兴陶瓷行业规模在持续壮大。在规划和政策上,文化和旅游部发布了《“十四五”文化产业发展规划》,宜兴市发布了《宜兴市文化产业高质量发展三年行动计划》,将紫砂陶瓷产业列为未来的重点发展方向。此外,宜兴市还专门出台了《关于进一步促进紫砂文化产业高质量发展的实施意见》,新增了鼓励支持兴办数字紫砂博物馆、开展紫砂陶瓷艺术展览等内容,新增了紫砂文化版权的保护,推动紫砂文化创造性转化和创新性发展新业态。下一步,宜兴市还将聚焦陶瓷文化品牌的塑造,激活陶瓷产业的新动能。

搜狗高速浏览器截图20240607170152

“紫泥春华数字博物馆”揭牌仪式

艺术品是民族文化的一种载体,更是展现民族精神的重要艺术形式,它是全民族的,也是全世界的。

王健华在主题报告中介绍了宫廷紫砂的收藏历史,在明代万历以后,故宫就开始收藏紫砂。“‘宫廷紫砂’无论造型、泥质还是装饰,均代表当时最高工艺美学水平。我们需要以现代的方式传承和创新,将具有文人气息的、具有中国文化传统韵味的紫砂文化传播出去。”王健华说。

赵嫣艳表示,做好紫砂文化,积极推动中华文化走出去,需要构建立体宣传格局,积极加强国际媒体的合作与交流,学习借鉴国际先进传播理念和经验,更好地向世界展示国家形象和民族文化。

创新引领,向未来共绘陶瓷新画卷

陶中天地宽,壶里乾坤大。

耿春华从紫砂陶源起、紫砂陶与人类、紫砂陶原矿、紫泥春华博物馆及紫砂陶“一带一路”走向世界五大篇章讲起,将宜兴丁蜀镇紫砂文化的历史和独特魅力娓娓道来。

搜狗高速浏览器截图20240612103306

紫泥春华博物馆《中华龙瓶》

“宜兴丁蜀镇紫砂特有的双气孔结构,使得宜兴紫砂壶泡茶既不夺茶真香,又无熟汤气,能较长时间保持茶叶的色、香、味。”耿春华说,1995年,顾景舟大师亲笔题写“紫泥春华”,并对她寄予厚望,望其能将紫砂文化发扬光大。她也由此筹建“紫泥春华博物馆”,为我国陶瓷艺术创新发展创造了新思路、新模式和新平台。

杜星云做了《大国陶瓷 丝路神韵》主题发言,从大国陶瓷讲到大国文化:“我国陶瓷文化拥有悠久的历史和丰富的内涵,对世界的影响力不可忽视。中国宜兴紫砂展现了中国古老文明的智慧和创造力,在国际舞台备受欢迎。”

会上,王健华和耿春华为“紫泥春华数字博物馆”揭牌,以线上平台赋能打造数字化、智能化的博物馆数智化运营新模式。同时,为加强数字资产领域的服务能力,北京新影响文化发展有限公司和北京中天华资产评估有限责任公司联合共建“数字资产评估综合服务平台”。

微信图片_20240623214406

耿春华创作《使者》

会议现场,耿春华原创艺术品“紫砂长城砖”被北京长城国际文化交流促进会收藏。高玉家表示,“紫砂长城砖”是当代艺术品,是我国非物质文化遗产传承创新中具有代表性的时代精品,有着重要的文化研究价值与收藏意义。

国声智库执行主任徐蕴峰总结指出,中华文化源远流长,在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。大国陶瓷文化传承发展工程将推出纪录片、图书出版、课题研究、学术研讨、文博人才培训、文化交流之旅等系列活动。以陶为媒作为面向共建“一带一路”国家开展人文交流文明互鉴,讲好中国故事,传播好中国声音的文化符号与载体,深入挖掘传统文化中的闪光点,向世界展现真实、立体、全面的中国,增强国家文化软实力和中华文化影响力,为中国式现代化建设贡献智慧与力量。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: