数智技术解锁文化传播新场景

  来源: 光明日报

2024-06-26 21:56:06

字号
今年端午节期间,河南卫视的“端午奇妙游”又火了。作为河南乃至国家的一张文化名片,近年来,“中国节日”系列推出了不少爆款节目,而且在海外取得了良好的传播效果。这一方面得益于中华优秀传统文化的丰富内涵受到更广泛的喜爱与认可,另一方面也离不开数智技术的“画龙点睛”作用,解锁了大量令人叹为观止的文化传播新场景。

今年端午节期间,河南卫视的“端午奇妙游”又火了。作为河南乃至国家的一张文化名片,近年来,“中国节日”系列推出了不少爆款节目,而且在海外取得了良好的传播效果。这一方面得益于中华优秀传统文化的丰富内涵受到更广泛的喜爱与认可,另一方面也离不开数智技术的“画龙点睛”作用,解锁了大量令人叹为观止的文化传播新场景。

画龙点睛的历史故事想必大家都耳熟能详,不少人还看过相关动画:画家为龙点上眼睛,龙破墙腾空而飞。数智技术对文化传播产品的赋能作用,就如同这一“点睛之笔”,让想象飞起来,让文化活起来,让浪漫具象化。

在“2024端午奇妙游”中,舞蹈《屈子问天》借助影视化、虚拟现实等数智技术,让“屈原”在云山、星海之间与蝴蝶共舞,虚实结合,将中国古典文学的浪漫主义精神、楚式神话、楚式美学、楚人的家国情怀等具象化;节目《雷霆振山河》通过实景与特效的结合,化用敦煌285窟中“十二音雷公鼓”元素,让将军与夫人化身雷公电母,通过梦想与现实的碰撞、传统与现代的融合,真切表达中国传统节日对当下生活的深远映照和治愈力量。数智技术让中华优秀传统文化如沉睡的巨龙“点睛”腾飞,散发出独有的魅力。节目播出后,不仅在国内引发强烈反响,而且通过我国驻外使领馆的全球推介,还成为文化出海的成功案例。

数智技术不仅在具体作品的创作中发挥着“点睛”作用,而且正以前所未有的力量重塑着文化传播空间,不断解锁着多元主体共振、人机互动共生、虚拟与现实共融等文化传播新场景。

一是驱动权能下沉,解锁多元主体共振新场景。

在传统的数字传播生态系统中,全球互联网科技巨头、技术精英和专业媒体人是主要参与者。但在数智技术与跨文化传播的深度融合中,社交平台和短视频技术的普及降低了社会表达的门槛,个体传播潜能加速激活、创造力进一步激发释放,实现了从“赋能”到“参与”再到“赋权”的转变,切实推动了全球信息的交互集散与用户间的社会性互动,使多元主体的深度参与和平等的文明交流互鉴落向实处。

得益于数智技术,不少个体成为文化传播重要力量。他们通过运用智能翻译、大数据分析、机器学习等手段,实时选择最恰当的翻译策略,有效避免了因语言转译而造成的隔阂误解,在保留中华文化底蕴的同时兼顾满足“他者”的兴趣诉求与审美期待,使“他者”从信息的“接收者”转变为“共享者”甚至是“创造者”,推动国际传播呈现出多元主体交互驱动的新趋势。

二是重构人机关系,解锁人机互动共生新场景。

伴随人工智能技术的崛起演进与广泛应用,人类正在走向人机共存时代。以智能算法等为内核的智能技术在内容生产、信息分发、接收反馈、互动交流等环节,正在深度改写信息传播和人类交流的内涵,重构人、技术与社会之间的互动关系,驱动文化传播人机共生新场景的产生。

较为典型的代表是虚拟数字人。虚拟数字人是汇集虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、全息投影、人工智能(AI)、实时传输语音合成等数字技术的仿真式数字形象,是对人的一种具身映射。近年来,文化传播领域先后涌现出一批数字形象代言人:首位数字敦煌文化大使伽瑶、中国博物馆界首个数智人讲解员艾雯雯、文博界首位虚拟宣传大使文夭夭、首个文化出海的国风虚拟人天妤等,还有新华网推出的超写实数字人筱竹、浙江卫视打造的宋韵数字虚拟人谷小雨、《中国诗词大会》现场亮相的“苏东坡数字人”等等。这些数字人融入传统传播矩阵,担负起中华文化“代言人”的重要使命,不断亮相各大国际性舞台,以生动的文化讲解、专业的展厅导览、有趣的科普互动等,在人机共生新场景中发挥着越发重要的作用,有效破解了“声音不够大”“有理说不出”“说了传不开”等传播困局。

三是打破时空界限,解锁虚拟与现实共融新场景。

文化传播领域有一种现象叫文化折扣,指的是任何文化产品的内容都源于某种文化,因此对于那些生活在此种文化之中以及对此种文化比较熟悉的受众而言,具有很大的吸引力;而对那些不熟悉此种文化的人来说,吸引力则会大大降低。文化的对外传播受到文化背景、审美预期、语言差异、历史传统等限制,而数智技术的发展能够打破时空界限,在虚拟与现实的共融中减少文化折扣。

2023年,“遇见古蜀:三星堆沉浸式光影艺术展”通过对古蜀文化元素进行数字艺术形式的二次创作,以光影涂鸦技术诠释现代视角的三星堆宇宙,打造体感互动、声光影交互的沉浸体验,构建出多感官联动、具身交互、虚实结合的文化场景,向世界讲好中华民族现代文明的故事。展览中,数智技术将虚拟空间和现实世界的元素交互融合,以虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和混合现实(MR)为基础,打通了“视觉—沉浸式体验—文化感知”的体验式传播进路,创造出“过去—现在—未来”的文明沉浸式交互场景。虚拟与现实的共融不仅能够破除语言翻译带来的障碍,还能降低国际传播中的文化误读,从而推动文化的广泛传播。

当前,国际舆论场的格局之变、话语之变、攻守之变在深度演进,置身数智时代,我们要始终坚持自我革新、自我优化,以数智赋能不断解锁文化传播新场景,推动中华民族现代文明“扬帆出海”。

(作者:谢丹,系海南师范大学副教授)

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: