复旦将实现人工智能大课全覆盖

  来源: 光明网-《光明日报》

2024-06-11 18:07:15

字号
从今年秋季学期开始,复旦大学将推出至少100门AI(人工智能)领域课程,加快科学智能创新生态构建,打开AI+融合创新人才培养新局面。

从今年秋季学期开始,复旦大学将推出至少100门AI(人工智能)领域课程,加快科学智能创新生态构建,打开AI+融合创新人才培养新局面。

经过一学年的努力,到明年秋季学期开学,复旦大学将实现AI教育的“三个渗透率100%”——AI课程覆盖全体本研学生,AI+教育覆盖全部一级学科,AI素养能力要求覆盖全部专业。“我们希望,AI大课成为学校创新生态建构的发动机,探索AI+交叉人才培养新模式,构筑科学智能范式变革的教育和人才基座。”复旦大学研究生院常务副院长陈焱说。

为什么要举全校之力打造AI大课?陈焱介绍,发展科学智能是复旦大学迈向中国特色世界一流大学前列、加快高质量发展的关键一招,也是学校服务支撑上海国际科创中心建设的战略任务。为此,复旦大学成立AI课程建设团队,研究国际AI教育基本情况,进行系统设计,形成AI-BEST课程体系。

目前,复旦大学各院系已被充分动员起来。很多AI领域核心课程,跨学院组建课程建设团队,确定首席专家,集体建课、备课。一批各学科国家级人才已领衔投入AI大课建设,带领青年学生共同探索、开拓科学智能和AI垂域最前沿。为了确保课程质量,学校专门成立AI大课核心建设团队和专家委员会。专家委员会包括战略咨询委员会、课程建设委员会、教学指导委员会,不断完善AI课程建设和质量控制机制。

“我们从全校层面梳理了已有的课程体系。截至今年4月,各学院自发开的AI相关课程有300多门,经过遴选,纳入AI大课体系的并不多。今秋开始与师生见面的至少100门AI课程,有七成是新开课或整合优化课程。”复旦大学教务处处长林伟告诉记者,面向技术发展和育人需求,AI大课还将持续迭代更新。

“AI大课不是几门金课,而是面向所有学科背景学生构建课程体系。我们希望,文、社、理、工、医等不同专业的学生,都能具备面向未来所需要的AI素养和能力。”在复旦大学计算机科学技术学院院长杨珉看来,构建AI大课课程体系的意义还在于,“把最前沿的科技进展、最顶尖的科研经验和教育更好贯通起来,充分发动顶尖学者参与到一线教学、育人工作中,在课程建设过程中完成科研和育人的融合。”

据了解,复旦大学打造的AI-BEST课程体系是进阶式的,包括AI通识基础课程、AI专业核心课程、AI学科进阶课程和AI垂域应用课程,充分考虑文社理工医各类学生的专业背景差异和成长成才需求。

其中,AI通识基础课程(AI-B)面向全校本研学生,哪怕AI零基础,也能听得懂、跟得上,课前不用特别准备;AI专业核心课程(AI-E)面向修读AI学位的同学,培养AI领域拔尖创新人才;AI学科进阶课程(AI-S),则是各学科生长出来的与AI相关的知识体系,适合各学科各专业中主动适应学科交叉融合的同学;AI垂域应用课程(AI-T)直接面对产业和科研问题,适合有志于在AI垂直领域开拓的老师和学生。

“AI课程面向复旦大学全体本科生和研究生开放,将尽快渗透到每一个学科、每一个专业。从2024级开始,每个学位项目的修读方案都将明确AI素养和能力的培养要求。”林伟认为,高校应积极致力于AI赋能学生未来,帮助学生不仅具备AI基本概念和知识,还能将AI能力融入学术研究之中,从加强AI素养到提升AI能力,主动适应正在到来的科学智能时代。

据介绍,复旦大学将引入社会资源开门办好AI大课,率先探索课程体系建设和教学范式改革,优质课程还将以跨校选修的方式面向上海高校开放,以此推动AI赋能千行百业,服务高等教育和产业垂域需要,支撑上海三大先导产业发展和国际科创中心建设。

“真正成功的交叉学科,必然要从跨学科合作,走向跨学科融合,建构出新的知识结构和创新范式,培养出复合型拔尖创新人才。”陈焱说,“我们希望,从AI大课入手,让更多年轻人边习得、边运用、边创新,增强把握未来的能力。”

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: