新加坡媒体:“它经济”在中国升温,奔向3000亿

  来源: 环球时报

2024-06-11 18:07:17

字号
深圳人易可(25岁)每天下班后会带着两只爱犬到“一个公园”散步。“一个公园”是一座由旧厂房改造的宠物友好型商业生态综合体,是许多宠主聚集的公共场所。

原题:单身观念驱动中国宠物经济升温深圳人易可(25岁)每天下班后会带着两只爱犬到“一个公园”散步。“一个公园”是一座由旧厂房改造的宠物友好型商业生态综合体,是许多宠主聚集的公共场所。对易可来说,4岁大的雪纳瑞混血狗和4个月大的德国牧羊犬混血狗,犹如她的孩子。易可每天都会抽空陪伴狗狗,周末还会带它们参加各种与宠物有关的活动。

最新《中国宠物行业白皮书》显示,像易可这样的90后、80后宠主是中国的养宠主力军,占比高达77.7%。有分析指出,青年是市场最具活力的消费群体之一,他们因受过良好教育,更容易受新兴消费模式和产品吸引,也更有经济基础为宠物提供更优质的生活。

不少年轻人甚至把宠物拟人化,让“毛孩子”吃得更好,接受更优质的医疗保健、美容护理等服务,就连笼子、食盆、牵引绳等日常用品也变得更讲究。该趋势使宠物产业走向专业化、精细化和个性化,催生了像宠物智能用品、医疗专科、摄影、心理咨询、殡葬业等一系列相关行业。在深圳这座中国最年轻城市,目前有宠物相关企业逾8.4万家,比2020年增长6倍。宠物经济在全中国持续升温。中国城镇宠物消费市场规模稳步增长,从2015年的978亿元(人民币)增至2023年的2793亿元,到2026年预计将达到3613亿元。

有关专家认为,青年人把宠物当孩子养,可以看作是情绪释放的一种方式,通过宠物的忠诚与陪伴获得情感价值。中国(深圳)综合开发研究院研究员宋丁说,“银发经济”和“单身经济”崛起正驱动“宠物经济”快速增长。年轻单身群体一般具备更高消费能力,在推动宠物经济上发挥着举足轻重的作用。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: