舞剧《李清照》:舞出“千古第一才女”的才情与人生

  来源: 文汇报

2024-06-07 14:03:06

字号
“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”李清照的故事曾多次被搬上舞台,她旷世绝伦的才情令人着迷,其跌宕起伏的人生更让人扼腕。今晚,上海歌舞团打造的新国风舞剧《李清照》将在上海国际舞蹈中心剧场预演,引领观众穿越千年,看见“千古第一才女”的才情、大义和与众不同的美。

作者:宣晶

“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”李清照的故事曾多次被搬上舞台,她旷世绝伦的才情令人着迷,其跌宕起伏的人生更让人扼腕。今晚,上海歌舞团打造的新国风舞剧《李清照》将在上海国际舞蹈中心剧场预演,引领观众穿越千年,看见“千古第一才女”的才情、大义和与众不同的美。

无声的舞蹈如何演绎传颂千载的诗词名句?有限的舞台怎样展现人物背后的厚重历史?带着这些问题,记者走进剧组独家探班,与主创和演员们聊聊他们心中的李清照。“不要试图成为她。用你的理解诠释她,靠近她的过程就是一种精神的爬坡。”上海歌舞团副团长、荣典·首席演员朱洁静说,李清照很难跳,却又很值得跳!

以舞传情,感受诗词的力量与美

再一次,朱洁静熬夜练舞直到凌晨。小睡了一会儿,她又来到排练场上,神采奕奕。《李清照》马上就要与观众见面,作为主角的她心潮澎湃。“我多次踏上李清照曾经走过的路,仿佛与她在灵魂深处进行了无数次的对话。”朱洁静说,“李清照用诗词细腻描绘了自己的情感世界,而我用舞蹈来诠释她内心的风景——忧愁、爱恋、坚强和不羁自由。”

剧中有一段李清照击鼓状告张汝舟的剧情——站在直径近1.5米的大鼓前,朱洁静更显消瘦,但纤细躯体中酝酿着一场狂风骤雨。整段演绎并非大开大合的起舞,她紧绷着身体,以一次次鼓槌的重击来调动情绪,咚咚的鼓声似是孤醒者的呐喊,冲破浊世的层层禁锢。记者注意到,排练间隙,朱洁静经常独自站在鼓前,手握鼓槌琢磨动作细节,一点点积蓄舞台能量。在探向角色灵魂深处的旅程中,朱洁静逐渐找到了自己心中的李清照:“李清照身上不仅有强烈的女性情怀,也有潇洒豪放的男子气。她拥有那个年代女人少有的独立精神,不输于现代女性的见识和胸怀。希望能够将无声的舞蹈化为动人的情感,让观众通过我的表演,感受到李清照诗词中的力量与美。”

李清照工诗善文,更擅长词。她的词自成一家,婉约间透露出坚韧,柔美里蕴含着力量,人称“易安体”。如何用舞蹈传递诗词中蕴含的温度?“在创排这部舞剧的过程中,我们一直在探索如何将李清照的诗词与舞蹈艺术相结合。”舞剧总编导张帝莎、刘小荷表示。一首《声声慢》道出了“怎一个愁字了得”的无奈,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”成为传颂千古的名句。“亡国恨,丧夫痛,孀居苦,彼时的李清照正处于人生的低谷期。她彷徨无措,睹物生‘愁’。”刘小荷告诉记者,主创编创了一段女群舞呈现这种凄苦凋零的状态,“舞者们身着丁香紫的褙子,窗户、伞、酒壶等意象渐次闪现,象征现实生活的束缚困扰。最终,她推开所有愁绪,勇敢面对生活。舞蹈不仅有唯美的一面,还要让观众看到人物的成长、性格的转变。”

闭关排练,沉下心来打磨作品

“艺术是跨越时代的语言,它能够连接过去与未来,沟通文化和心灵。《李清照》用现代的艺术形式,重新诠释和展现传统文化的独特魅力。这不仅是一次艺术的探索,更是对中华优秀传统文化的深情致敬。”上海歌舞团团长王延表示,6月7日至10日的预演提供了宝贵机会,让主创和演员能倾听专家和观众的建设性意见,进一步精进、打磨作品。“我们期待在今年的中国上海国际艺术节上以更完美的状态首演。”

2022年11月,舞剧《李清照》立项;2023年5月,主创团队赴山东、浙江等实地采风;2023年10月,先期舞蹈工作坊启动,张帝莎、刘小荷带领上海歌舞团的青年编导们创作编舞,收集舞蹈语汇……这一路行来,主创团队广泛阅读史料,多次邀请复旦大学中文系专家杨焄、赵惠俊提供学术支持,为演职人员举办专题讲座。“舞剧《李清照》从筹备到正式演出,至少跨越了三个年度,符合上海歌舞团慢工出细活的优良传统。排练期间演员除了要完成既定的演出、巡演外,基本处于闭关排练状态,沉下心来打磨作品。”王延说。

出生在书香门第,李清照的前半生过着富足安定的生活;山河破碎之际,她坚强地活着,并为后世留下至情至性的文字。在李清照的诗词中,既有愤世嫉俗的感慨,又具家国情怀。“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”激昂的诗句发出了时代的呐喊,舞者们将这些动人情境一一呈现。“李清照以女性特有的细腻笔触,描绘出人生百态,抒发出对家国天下的深沉情感。词句里包含的情感与她的人生历程、命运起伏乃至历史背景息息相关。”张帝莎透露,舞剧创作并不满足于写意地描摹出诗词意境,还努力增加生命厚度,呈现人物的立体感。

守正不守旧,彰显宋代美学韵味

宋代是中国古典美学发展的重要时期,强调圆融、对称、素雅和质感的纯粹。“在创作采风的过程中,我们一直思索,除了清雅之外,宋人的生活中是否还存在别的颜色?”服装设计阳东霖告诉记者,主创团队秉承“尊古不复古,守正不守旧”的理念,大量选用中华传统颜色,并根据人物气质和身份进行概念化处理。“《声声慢》《如梦令》的舞段,以清冷色调来贴近心境;呈现市井、官场等场景时则采用比较浓烈的用色。尤其在上元节那场戏里,观众可以看到藤黄、花青等国画颜料里的丰富色彩,凸显自由跃动的生命力。”

为了呈现李清照在江南度过的时光,舞台设计汲取宋代美学的精髓,融合江南文化的诗性美感。主创们运用留白技巧,为舞台留下空间,赋予演员们更多表达的余地,给予观众遐想空间。舞剧《李清照》预演期间,恰逢6月8日“文化和自然遗产日”。张帝莎、刘小荷表示,将采用多种手段展现非遗、民俗等中国传统文化元素。“希望这部作品不仅传达诗词中的温度和力量,还能激发大家对传统文化的热爱和思考。”

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: