守护生态安全屏障 构筑“三北”万里绿色长城

  来源: 人民网

2024-06-06 13:35:45

字号
“开工!”近期,随着塔克拉玛干沙漠边缘阻击战锁边固沙工程启动,环塔克拉玛干沙漠边缘的阻沙防护带将逐渐闭合,辽阔无垠的沙海即将被有效锁住。

“开工!”近期,随着塔克拉玛干沙漠边缘阻击战锁边固沙工程启动,环塔克拉玛干沙漠边缘的阻沙防护带将逐渐闭合,辽阔无垠的沙海即将被有效锁住。

“补齐最后285公里‘缺口’,环塔克拉玛干沙漠的阻沙防护带就能实现闭合,最终形成绿色生态屏障,有效抵御风沙侵袭。”中铁建发展集团新疆指挥部副总经理吴延龙介绍,依托“三北”工程建设,塔克拉玛干沙漠周边建起了一条长达2761公里的绿色阻沙防护带。

“三北”工程是跨世纪的重大生态工程,自1978年正式启动,涉及13省份、辐射400多万平方公里国土,现已进入工程实施的关键期、攻坚期。

从“沙进人退”到“绿进沙退”,经过40多年的不懈努力,“三北”工程累计完成造林保存面积4.8亿亩,治理沙化土地5亿亩,治理退化草原12.8亿亩,荒漠化和土地沙化实现“双缩减”。

业内人士表示,“三北”工程从启动之日起,就始终与中华民族生存发展息息相关,与人民群众生产生活紧密相连。它是我国生态建设的骨干工程,是保障粮食安全、水安全、能源安全、气候安全等重大战略的基础工程,对筑牢我国北方生态安全屏障、改善三北地区人民群众生产生活条件、拓展中华民族生存发展空间具有极其重要的作用。打好打赢“三北”工程攻坚战,夯实我国边疆生态根基,是强国建设和民族复兴伟业的战略任务。

顶层设计不断强化,“三北”攻坚战“规划图”不断清晰。围绕“打什么”“在哪打”“怎么打”等关键问题,中办、国办印发《关于加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设的意见》。国务院建立“三北”工程协调机制并制定印发“1+N+X”工作方案,明确相关部门重点任务和责任分工。国家林草局会同国家发展改革委等部门修编“三北”工程总体规划,谋划布局68个重点项目,其中三大标志性战役区域涉及328个县、布局35个重点项目。

闻令而动,打响“三北”攻坚战。“春季以来,国家林草局组织15个工作组分赴各省份开展包片蹲点,推进项目开工建设。河北、内蒙古、山西、甘肃、宁夏、新疆等地均发布了关于打好‘三北’工程攻坚战的总林长令,围绕攻坚战再部署、再加力。”国家林草局生态司负责人介绍。

内蒙古翁牛特旗“以路治沙”串起绿色廊道;乌审旗创新“三元套嵌”模式,精准治理毛乌素沙地;辽宁彰武漫漫黄沙变绿洲……沙海鏖战,绿潮兴涌。“三北”攻坚战在各地吹响号角,让“黄皮肤”披上新绿。

今年,内蒙古提出全年完成沙化土地综合治理1500万亩的目标,建立包联片区工作机制,现场督导、持续跟进、包干到底。

其他省区也不甘落后。河北要求全年确保高质量完成600万亩营造林、50万亩退化草原修复任务。甘肃要求全年完成造林种草治沙945万亩。宁夏明确全年完成造林种草150万亩,荒漠化治理90万亩。

随着各地对“三北”工程投入不断加大,治理力度持续增强,努力创造新时代中国防沙治沙新奇迹,把祖国北疆这道万里绿色屏障构筑得更加牢固,“绿色版图”不断扩大,美丽中国画卷徐徐展开。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: