屏风画中见精美 壁上笔墨展生活

  来源: 光明日报

2024-06-06 13:35:45

字号
6月4日,山西省考古研究院公布了太原乱石滩唐代壁画墓的考古发掘资料。据介绍,该壁画墓是目前太原地区有纪年的唐代“树下人物图”壁画墓中最晚的一座,对研究太原地区唐代“树下人物图”流行时间具有重要意义。

6月4日,山西省考古研究院公布了太原乱石滩唐代壁画墓的考古发掘资料。据介绍,该壁画墓是目前太原地区有纪年的唐代“树下人物图”壁画墓中最晚的一座,对研究太原地区唐代“树下人物图”流行时间具有重要意义。

2018年8月,考古人员在太原市西中环南延工程旧晋祠路改造路段发现一座唐代壁画墓,太原市文物考古研究所与晋源区文物局组成考古队进行抢救发掘。该墓葬为斜坡墓道单室砖室墓,由墓道、墓门、甬道、墓室四部分组成,墓室平面呈弧边方形,墓顶为四角攒尖顶。墓门、甬道及墓室四壁、墓顶、棺床均满绘壁画。该墓葬共出土随葬器物17件(组),有陶罐、木俑、石俑、铁犁、砖质墓志等。除石俑在甬道靠西壁斜立外,其余均发现于墓室内。

据晋阳古城考古研究所所长龙真介绍,该墓的墓门、甬道及墓室四壁、墓顶、棺床均满绘壁画,保存比较完好。其中,从墓门、甬道到墓室门两侧均绘有成对人物。墓门外侧门框及门头以牡丹纹装饰,墓门东西壁各绘有门吏一名。墓室顶部绘有幔帐,墓顶四壁分绘四神。

墓室东壁南部为生活作坊图,左上部绘一男子推碾,右边为一妇人推石磨。最右边绘一男子在制作面食,面板前放置一口支起的铁鏊,下面生火。面板和铁鏊下方还有一竖长形的大罐,罐内盛物。左下部绘一男子踩碓,碓是用木石制成的舂米工具,碓旁还放有篾条编制的箩筐和簸箕。右边绘一口水井,井上架有桔槔,一妇人在取水。最右边为灶,灶上有一大锅,锅上冒着蒸汽。

墓室西壁南部为驼马图,远处绘有山和树,近处一妇女身着长裙,面向北,双手捧一方盒于胸前,身后一胡人身着黄袍,右手执缰绳,左手持马策。

中心壁画是围绕棺床的一组屏风画,共计八幅,以“树下人物图”为主。第一幅绘有一株植物,花开正艳;第二幅老翁执珪恭立,向南作揖;第三幅老翁双手抱起一石块至胸前,面向一座坟墓;第四幅老翁弯身将手伸向前方的蛇;第五幅老翁肩扛斧头,背负薪柴;第六幅老翁左手持杯,右手指向旁边的大树;第七幅老翁执珪恭立,向南作揖;第八幅绘有一株植物,花朵似已枯萎。

龙真介绍,该墓葬位于唐代太原府城以西的山前坡地,此区域为城西重要的墓葬区,已发现唐代墓葬数百座,较为重要的有赫连山墓、赫连简墓和温神智墓等。龙真说,该墓中的“树下人物图”壁画是太原地区非常流行的题材,在已发掘的唐墓中出现频次较高。但屏风画的一头一尾由两幅花卉填补,比较少见。从绘画风格来看,该墓与温神智墓极为相似,可能出自同一画师。屏风画中的树下人物无论是相貌还是衣着都一致,应该是同一个人,推测其可能是墓主人。屏风画的内容有可能是以墓主人的形象代入到著名的典故中,以表达墓主人的德行。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: