我国加快建设现代化雨水情监测预报体系

  来源: 新华网

2024-06-05 12:44:33

字号
水利部部长李国英4日表示,我国加快推进现代化雨水情监测预报体系建设,实现“延长洪水预见期与提高洪水预报精准度”的有效统一,为提升我国水旱灾害防御能力、推动水利高质量发展、保障国家水安全提供有力支撑。

水利部部长李国英4日表示,我国加快推进现代化雨水情监测预报体系建设,实现“延长洪水预见期与提高洪水预报精准度”的有效统一,为提升我国水旱灾害防御能力、推动水利高质量发展、保障国家水安全提供有力支撑。

李国英在水利部召开的现代化雨水情监测预报体系建设现场推进会上说,在洪水灾害防御中赢得先机、确保人民群众生命财产安全,必须依靠现代化雨水情监测预报体系。同时,新一轮科技革命和产业变革加速演进,特别是以数智融合应用为驱动的新技术快速发展,为推进水文现代化提供了强劲推动力和支撑力。

他表示,加快推进现代化雨水情监测预报体系建设,要抓住“两项重点”,即现代化水文信息感知与监测设备、基于现代化水文信息感知与监测数据的分析计算数学模型。

同时,以流域为单元,加快构建雨水情监测预报“三道防线”,不断提升预报、预警、预演、预案“四预”能力,为洪水灾害防御、水资源管理与调配,以及水利其他业务领域的决策管理,提供前瞻性、科学性、精准性、安全性支持。

建设雨水情监测预报“三道防线”分别为:

——建设由气象卫星和测雨雷达加降雨预报模型、产汇流水文模型、洪水演进水动力学模型组成的“第一道防线”,实现“云中雨”监测预报并延伸产汇流及洪水演进预报,有效延长洪水预见期。

——建设由雨量站加产汇流水文模型、洪水演进水动力学模型组成的“第二道防线”,实现“落地雨”监测并延伸产汇流及洪水演进预报,提高洪水预报精准度。

——建设由水文站加洪水演进水动力学模型组成的“第三道防线”,实现本站洪水测报并延伸洪水演进传导预报,进一步提高洪水预报精准度。

据了解,海河“23·7”流域性特大洪水后,水利部与北京市决定,建设永定河官厅山峡现代化雨水情监测预报体系,构建具有世界一流水平的雨水情监测预报“三道防线”。目前,北京市已完成永定河官厅山峡现代化雨水情监测预报体系建设工作。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: