这张网,助力搭建未来信息“高速路”

  来源: 光明日报

2024-06-05 12:44:34

字号
在南京遥控杭州的智能小车开展生产作业,医生远程操控手术机器人为5000公里外的病人做手术……江苏南京未来网络小镇的一处展厅里,一幕幕类似科幻场景的实现,得益于一张网。

在南京遥控杭州的智能小车开展生产作业,医生远程操控手术机器人为5000公里外的病人做手术……江苏南京未来网络小镇的一处展厅里,一幕幕类似科幻场景的实现,得益于一张网。

这张网,就是国家重大科技基础设施——未来网络试验设施(CENI),全长3.4万公里,覆盖我国40个主要城市,拥有40个主干网络节点和133个边缘网络节点,是一条信息传输的“高速路”。

为什么要建这张网?这张网性能如何?记者来到从事未来网络试验设施运营和产业化工作的江苏未来网络集团进行采访。

当前,互联网向千行百业加速发展,工业制造、科技创新、城市治理、交通运输等领域的智能化发展,对算力和数据传输提出了更高要求。

“例如,在工业互联网、智能制造领域,我们要大幅降低数据传输的时延;算力跨区域调度需要大幅提升数据传输效率、降低传输成本等。”江苏未来网络集团常务副总经理叶迎春说,原有网络架构难以满足需求,构建一个全新自主可控的网络架构迫在眉睫。

未来网络试验设施正是基于这样的需求应运而生。该设施2016年立项,由江苏省未来网络创新研究院牵头,清华大学、中国科学技术大学、深圳电信研究院共同参与建设,2021年正式面向社会提供试验服务。

建设过程中,研发团队攻克一系列关键核心技术,使未来网络试验设施具备了“分钟级”按需定制网络服务能力、“微秒级”确定性服务能力、“千万级”多云交换服务能力和“TB级”智驱安全网络防护能力。

“简而言之,与传统网络相比,我们的网络传输性能更好,传播效率更高,同时也更安全。”叶迎春说。

据介绍,未来网络试验设施目前已面向工业、交通、能源等行业提供专网服务,还为多个大科学装置提供端到端的大通量、低时延、低抖动、高可靠的网络传输服务。

此外,作为新一代网络科研试验平台,未来网络试验设施还可满足国家关于下一代互联网、网络空间安全、天地一体化网络等重大科技项目的试验验证需求,目前已征集超过110家单位的130项试验需求。

“南京市充分发挥未来网络试验设施优势,加快推进相关技术研发和科技成果转化,在长三角工业互联网、卫星互联等领域广泛应用。”南京市发展改革委副主任田峥嵘说,下一步将积极推动未来网络试验设施瞄准国际前沿网络技术持续开展核心技术攻关,加快推进科技成果转化应用,为建设网络强国作出应有贡献。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: