云南推动义务教育招生入学“一件事”高效办

  来源: 昆明日报

2024-06-03 12:13:22

字号
日前,云南省教育厅、省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省自然资源厅4部门发布通知,印发《云南省义务教育招生入学“一件事”工作方案》(以下简称《方案》),进一步提升政务服务能力,推动义务教育招生入学“一件事”高效办理,提升群众获得感、幸福感。

日前,云南省教育厅、省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省自然资源厅4部门发布通知,印发《云南省义务教育招生入学“一件事”工作方案》(以下简称《方案》),进一步提升政务服务能力,推动义务教育招生入学“一件事”高效办理,提升群众获得感、幸福感。

《方案》聚焦义务教育招生入学办理堵点、难点、热点问题,梳理关于义务教育招生入学办理规则、具体条件及程序,精简提交材料、优化入学流程、推进部门联动,建设全省义务教育入学“一件事”业务系统。

《方案》明确,重点任务为梳理规范招生政策、强化招生信息公开、升级建设招生入学系统、加强数据信息支撑、推动双线融合办理和共享招生建籍信息。其中,严格落实义务教育招生就近免试入学政策,合理划分义务教育学校招生片区。规范入学条件设定,区分户籍、房产等不同类型,确定群众子女报名入学所需证明事项。最大限度减少证明材料,减轻群众证明材料提交压力及提高招生平台数据共享核验能力。县级教育行政部门通过互联网等多种方式公布辖区内每所义务教育学校招生政策、划片范围、报名条件、招生程序等群众关心的重要信息;建立响应机制,指导区域内热点中小学校对社会和家长关心关注的问题及时予以回应、面向公众公开声明;建立专门的招生入学热线并向社会公布,畅通政策咨询、举报申诉等渠道。

《方案》提出,云南省教育厅建设义务教育招生入学“一件事”业务系统,各相关部门积极配合、协同推动,省级建设、全省使用。系统应具备招生信息及政策发布、咨询投诉渠道公开、报名申请、居民数字信息调取、资格审核等功能。对于已有义务教育招生入学系统的州市、县(市、区),可通过自行优化改造,实现“一网通办”后接入省级系统,也可直接更换使用省级系统。引导未建系统的县(市、区)使用省级系统或全国基础教育管理服务平台阳光招生子系统。坚持应共享尽共享原则,统筹不动产登记、交易网签合同、租赁备案、社保等数据信息共享,利用信息化手段自动比对、审核、校验入学证明材料。公安机关配合对教育部门提供的入学人员户籍、居住证信息进行核验。规范信息采集,加强学生及家长信息保护,严格按照学籍信息采集内容采集信息,防止随意反复采集学生相关信息。

在报名入学期间,设置线下报名入学“一站式”服务点,安排业务人员受理群众子女线下报名入学。各地要提前通过多种渠道告知线下办理所需证明材料信息。对线下办理群众,由帮办代办人员协助线上办理及提交申请,或“一次性”收集、核验群众提交的纸质证明材料,实现群众“只跑一次”。各地按照国网学籍管理系统数据标准,将省级系统招生结果进行数据准备,通过调用招生数据对接服务接口提交至学籍招生数据库,形成预建籍数据。待国网学籍管理系统开放建籍后,组织家长在线确认学生的预建籍学籍信息,并补充完善学籍建籍中缺失的其他信息,由学校学籍管理员规范后形成正式学籍数据。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: