寇雅玲受邀在全国青年戏曲编剧研修班上分享西安演艺集团发展经验

2024-05-22 19:26:09

字号
5月20日上午,西安演艺集团党委书记、董事长寇雅玲受邀在中宣部、中剧协联合主办的全国青年戏曲编剧研修班上,以《创演并举推动院团高质量发展——西安演艺集团发展的实践与思考》为题,与来自全国的专家和具有代表性的40位青年戏曲编剧学员共同分享西演集团的创作、演出经验。

image

5月20日上午,西安演艺集团党委书记、董事长寇雅玲受邀在中宣部、中剧协联合主办的全国青年戏曲编剧研修班上,以《创演并举推动院团高质量发展——西安演艺集团发展的实践与思考》为题,与来自全国的专家和具有代表性的40位青年戏曲编剧学员共同分享西演集团的创作、演出经验。

image

当天, 江苏省委宣传部副部长徐宁,西安演艺集团党委书记、董事长寇雅玲, 湖北省文联主席、黄梅戏表演艺术家杨俊,上海文联专职副主席、上海戏曲艺术中心总裁、 上海昆剧团团长、昆曲表演艺术家谷好好,中国剧协副主席、宁夏文旅厅一级巡视员、 秦腔表演艺术家柳萍先后作经验分享。

中心任务——创作

西安演艺集团在剧目创作方面始终坚持“策划一批、创作一批、排练一批、演出一批”滚动发展的模式,在每年召开选题策划会储备优秀选题;拿剧本反复研讨、多方论证;然后以老带新进行创排,既是艺术创作也是传承育人;最后以演出为中心进行配置资源,在演出中了解市场需求来反哺最初的艺术创作。

image

近年来,西安演艺集团不仅创作出像话剧《路遥》《柳青》《麻醉师》、舞剧《门》、儿童剧《二十四个奶奶》《摘星星的孩子》、豫剧《秦豫情》、秦腔《昭君行》《陕北往事》、杂技剧《第三战队》等一批精品力作,还创作出贴合市场的悬疑题材话剧《石城诡事》《死无对证》等,开拓文旅融合新渠道,演出运营中国首部大型驻场观念演出《无界·长安》、儿童剧《哪吒》驻场曲江海洋馆、杂技剧《特种兵》常态化驻场曲江竞技中心等,西演集团持续不断开拓思维,勇于尝试新的艺术形式、表现手法和创作理念,成功地打造出了一系列深受观众喜爱的作品,不仅在国内引起了热烈反响,甚至走出国门,向世界展示了中国传统文化的魅力。

创作感悟

image

“做一名普通的劳动者,活着,像牛一样劳动;倒下,像土地一样奉献,只要没倒下,就继续出发……”话剧《路遥》《柳青》等经典作品中一句句经典台词;话剧《延水谣》、豫剧《秦豫情》这些让人热血沸腾的好戏;话剧《麻醉师》中感人的故事;豫剧《芝兰花开》儿童剧《二十四个奶奶》这些结构简洁但不简单、道具轻简但不简陋的作品等等,寇雅玲将西演集团这些深刻、有趣、感人、简洁、闭环的创作感悟一一与大家分享。

中心环节——演出

寇雅玲讲到:创作是中心任务,生产、传播、保留优秀文艺作品是院团繁荣发展重要标志。

演出是中心环节,演出是创作的出发点,是检验创作成果的落脚点,是满足人民群众对美好文化生活期待的具体实现

image

“我们注重演出的细节,提升演出的专业性和艺术性,力争让每一次舞台呈现都成为观众心中难忘的记忆……”。西演旗下各文艺院团精心打磨每一场演出,从演员的表演到舞台的呈现,都力求尽善尽美。2023年,西演10家院团共计演出4497场,通过这些高质量的演出,不仅给观众带来震撼的艺术体验,更加树立起院团的良好口碑和品牌形象。

演出感悟

image

寇雅玲表示,演出首先是为人民,大众喜欢的就是我们努力要生产创作的;其次就是向市场要效益,市场需要什么,我们就生产最贴近的作品;同时,要细分自己的服务对象,不要期望一部作品可以符合所有观众的审美需求,要着重打动一部分特定观众群体。

学员心得

“寇雅玲董事长对西安演艺集团‘创演并举’的艺术生产模式的诠释,无不是对新时代戏曲编剧提出了更高的要求和期许……”。学员马凌姗表示,作为一名青年戏曲编剧,一名文艺工作者,收获颇丰,也深感使命在肩:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

image

“寇雅玲董事长讲述的故事中蕴含着一种强烈的情感力量,它源自对艺术的深沉热爱以及对传承的责任感。这种情感传递给了我们每一个聆听者,让我们感受到了不仅仅是艺术上的共鸣,更是心灵深处的震撼。”一上午的授课得到了研修班学员的热烈反响,大家纷纷表示受益匪浅。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: