宝鸡原创话剧《面皮》亮相国家大剧院

2024-05-22 17:37:52

字号
5月19日晚,带着家乡父老的希冀和北京观众的期待,宝鸡原创话剧《面皮》在国家大剧院盛大首演。这是宝鸡话剧作品首次登上国家最高级别艺术舞台。

5月19日晚,带着家乡父老的希冀和北京观众的期待,宝鸡原创话剧《面皮》在国家大剧院盛大首演。这是宝鸡话剧作品首次登上国家最高级别艺术舞台。

话剧《面皮》由宝鸡市艺术剧院创作演出,重点讲述了西府三代人做面皮、卖面皮,靠自身劳动增收致富,将家庭命运融入时代发展的感人故事,映射出宝鸡改革开放以来的沧桑巨变,被誉为宝鸡版的《创业史》和《人世间》。该剧由中国戏剧梅花奖、中国话剧金狮奖、中国电视金鹰奖最佳男演员获得者吴京安领衔主演,2023年8月在宝鸡大剧院首演,2023年10月荣获第十届陕西省艺术节最高奖文华奖。

当晚的国家大剧院华灯璀璨、金碧辉煌,来自各行各业的观众从四面八方汇聚而来,不少观众在话剧《面皮》海报前打卡留念。一位观众表示:“我几年前去过宝鸡,对面皮等宝鸡美食的印象很好。前些天,看到《面皮》要在北京演出,我毫不犹豫地买了票,想要重温宝鸡带给我的回忆。”另一位观众说:“没想到《面皮》的票卖得这么快,我第一天买了一张,第二天想给家人买时已经没有票了。”

19时30分,话剧《面皮》在京首演大幕正式拉开。2个多小时的演出,有土色土香的民俗风情、有原汁原味的方言雅趣,有引人入胜的剧情发展、有扣人心弦的角色冲突,为观众呈现了一幅原生态的西府儿女为美好生活不懈奋斗的动人图卷。演出在观众潮水般的掌声中圆满落幕。

走出剧院,不少观众依然沉浸在话剧《面皮》的氛围中。一位观众表示,该剧虽然演的是宝鸡故事、讲的是宝鸡方言,但所传递出来的向上向善的生活态度,却是那么的真实而贴近,极易引起人的共鸣和共情。另一位观众表示,剧中人物做事说话的方式,将西北人耿直、豪爽的性格体现得淋漓尽致,让人对宝鸡产生了好感和向往,有机会一定要到宝鸡去转一转。

话剧《面皮》先后在宝鸡、西安、铜川等地演出10余场,受到观众的热烈欢迎和普遍好评,带动宝鸡面皮销售一路飘红,推动面皮产业年产值达到55亿元,成为“文化赋能、艺术加持”“一部话剧带火一个产业”和推动文旅商体融合发展的经典案例。

话剧《面皮》还将于5月20日晚在国家大剧院演出一场,随后将在全国重点城市陆续开展巡演。(当地供稿 宝鸡市委宣传部)

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: