上海光源线站工程通过国家验收

  来源: 光明日报

2024-05-21 11:18:52

字号
记者从中国科学院获悉,5月15日,作为“十二五”国家重大科技基础设施建设项目,上海光源线站工程通过国家验收。

记者从中国科学院获悉,5月15日,作为“十二五”国家重大科技基础设施建设项目,上海光源线站工程通过国家验收。

上海光源是我国大陆第一台第三代同步辐射光源,坐落在上海张江,首批7条线站于2009年5月6日正式对用户开放。上海光源线站工程于2016年11月开工建设,包括新建16条性能先进的光束线和实验站、拓展光源性能、建立用户辅助实验室和用户数据中心等,2023年7月全部建成。

在建设过程中,项目团队攻克了一系列核心关键技术,研制了一批具有国际一流水平的关键设备,建成了一批关键性能指标位居国际前列或独有的光束线站,使得上海光源的实验研究能力实现跨越式提升。记者了解到,上海光源线站工程采取“建好一批开放一批”的模式,工程试运行期间,新建线站已服务约8万小时,用户发表科学论文近500篇(包括《科学》《自然》《细胞》等期刊论文12篇),并为35家国内领军企业提供定制化技术解决方案,支撑科技发展的效果初步显现。

线站工程正式投入运行后,上海光源将共有34条束线46个实验站为广大用户提供服务,覆盖生命科学、材料科学、化工催化等多学科领域,成为国际上第三代中能同步辐射光源装置中线站数量最多、能区覆盖范围最广、实验方法丰富的重大科技基础设施。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: