文化和旅游部:进一步推进优化入境支付环境工作

  来源: 中国新闻网

2024-05-15 14:03:06

字号
国家移民管理局15日召开新闻发布会,通报全面实施外国旅游团乘坐邮轮入境免签政策有关情况。

国家移民管理局15日召开新闻发布会,通报全面实施外国旅游团乘坐邮轮入境免签政策有关情况。

有记者提问,当前外国游客来华旅游的意愿增强、数量回升,但外国游客来华旅游在支付方面还存在一些困难。文化和旅游部是否有相应政策举措,来解决文旅场所中的支付不便问题?

文化和旅游部国际交流与合作局副局长石泽毅表示,文化和旅游部高度重视入境旅游工作,为落实国务院办公厅印发的《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》,4月3日,文化和旅游部与中国人民银行、国家外汇管理局、国家文物局联合印发了《关于进一步优化重点文旅场所支付服务提升支付便利性的通知》,要求各地文化和旅游行政部门、文物行政主管部门会同当地中国人民银行加强协调联动,确定重点文旅场所,明确场所内重点商户,制定工作方案,并从持续完善银行卡受理环境和现金使用环境、提升移动支付便利度、加强宣传推广等方面,细化工作措施,做好供需对接和评估督导,共同提升文旅领域支付便利化水平。

《通知》明确,国家5A级和4A级旅游景区、国家和省级旅游度假区、国家级旅游休闲街区以及三星级、四星级、五星级旅游饭店要实现境内外银行卡受理全覆盖。重点文旅场所相关经营主体应保留人工售票窗口,支持现金支付,保障消费者支付选择权。积极推进在外籍来华人员较多的文旅场所布设外币兑换业务网点,提升外币兑换服务水平。持续完善移动支付服务,优化业务流程,丰富产品功能,提升文旅场所线上、线下场景移动支付便利化。

石泽毅表示,下一步,文化和旅游部将与中国人民银行、国家外汇管理局、国家文物局等相关部门,以及地方政府密切协作,与金融行业及文旅行业各方共同发力,推动《通知》各项要求落到实处,进一步推进优化入境支付环境工作。随着一系列支付便利化政策的实施,入境游客到国内旅游的支付方式将更加多元、更加便利。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: