中国绿色产能增进全球“绿色福祉”

  来源: 人民日报海外版

2024-05-14 17:22:04

字号
“物美价廉的中国光伏组件给欧洲带来福祉。”不久前,《日经亚洲》杂志网站发表分析文章表示,中国光伏技术和生产工艺全球领先,产品实现了成本优势。欧洲通过进口中国光伏组件,实现了太阳能项目的快速推广,推动了欧洲绿色转型进程。

“物美价廉的中国光伏组件给欧洲带来福祉。”不久前,《日经亚洲》杂志网站发表分析文章表示,中国光伏技术和生产工艺全球领先,产品实现了成本优势。欧洲通过进口中国光伏组件,实现了太阳能项目的快速推广,推动了欧洲绿色转型进程。仅2022年,欧洲电网新增太阳能装机容量同比增长约30%。

在第26届世界能源大会上,全球石油巨头沙特阿美的CEO阿敏·纳赛尔也表示,中国通过努力降低了太阳能电池板和电动汽车成本,有效助推了包括发达国家在内的全球减排进程。日前,澳大利亚国立大学东亚经济研究所发表的报告也提出,中国是全球新能源领域“不可或缺”的力量。与中国密切合作,有利于合作伙伴学习技术前沿、把握能源转型重大机遇,实现低成本、高效率脱碳。

中国绿色产能对全球意味着什么?近期,来自多方的国际舆论不约而同给出了这样的答案:中国提供的是先进产能,契合全球可持续发展之需,为全球提供了“绿色福祉”。

中国绿色产能可靠。当前,全球距离实现气候目标仍存在巨大绿色产能缺口,发达国家与广大发展中国家均对新能源开发和应用有广阔需求。作为全球最大的可再生能源市场和先进能源装备生产国,中国着眼全球所需,不断增加优质产品供给,助力全球绿色产业做大“蛋糕”。国际能源署报告显示,2023年,全球新增清洁能源产业投资中,中国投资占比达到3/4。彭博社援引全球风能理事会报告表示,2023年,全球新风力涡轮机装机容量达到创纪录的117吉瓦,同比增长50%,这主要归功于中国的新增产能;而若排除中国产能,世界其他地区的风能产能相较2020年仅增加了0.088吉瓦。对此,马来西亚《星报》这样评论:许多跨国公司高管、经济学家和政府官员都认为,中国在清洁能源、智能装备制造等领域贡献巨大,是全球产业链中不可或缺的关键一环。

中国绿色产能可及。在国际产业分工与全球竞争的大背景下,“中国制造”凭借持续技术创新、完善的产供链体系和充分市场竞争实现了比较优势,为全球消费者提供了更经济的选择,为其他国家尤其是发展中国家快速部署可再生能源创造了机遇。美国外交学者网站文章提出,得益于技术创新升级,中国清洁能源产业实现了成本优势与产能领先。国际能源署报告提出,根据对750多家工厂的评估,中国是清洁技术生产成本最低的国家,美国和欧洲制造电池、风能和太阳能光伏组件的成本通常比在中国高出70%至130%。对此,国际能源署署长法提赫·比罗尔认为,中国向其他国家提供相关服务和支持,降低了全球使用绿色技术的成本,显著提升了清洁能源的可及性。

中国绿色产能低碳可持续。数据显示,中国风电、光伏产品已出口到全球200多个国家和地区,帮助广大发展中国家获得清洁能源。过去10年,中国对全球非化石能源消费增长贡献度超过40%;2022年,中国出口的风电、光伏产品为其他国家减排二氧化碳约5.73亿吨,合计减排28.3亿吨,约占全球同期可再生能源折算碳减排量的41%。2023年,全球可再生能源新增装机容量5.1亿千瓦,中国贡献超过一半。正如BI挪威商学院战略教授卡尔·费所言,中国的产品为全球绿色低碳转型贡献巨大。

中国绿色产增进了全球“绿色福祉”。面对气候与能源的全球性挑战,中外携手合作,将使世界更好受益于中国绿色产能。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: