用“我为金融客拍宣传片”讲好建行学习故事

  作者:​蔺文辉

2024-05-14 09:18:36

字号
交互学习传播有效扩大人民群众有序金融参与。互联网催生新闻舆论传播呈现双向传受、交互对等、共生共长的明显特征。

作为时下最主流最热门的传播形态之一,短视频以其直观立体和分秒必争的特点,为塑造主流学习新格局发挥着重要作用。新时代建行学习要更加主动善用新闻宣传理念,走内涵式高质量发展之路,充分满足人民群众高效便捷获取知识技术技能的需求和移动化、碎片化的阅读习惯,加快布局“我为金融客拍宣传片”,充分运用好这一载体和工具,进一步普及金融政策和讲好建行服务,更好地为金融强国立言、为党和人民发声,助力全社会书写金融五篇大文章。

一、“我为金融客拍宣传片”为建行学习赋能增效

裂变传播助推建行学习故事触达更多用户。裂变传播中,用户不只是一次传播的终点,更是再次传播学习的起点。“我为金融客拍宣传片”在裂变传播中被无限次分享,基于用户的社交关系形成链式反应。随着被分享的次数不断增多,传播范围不断扩大,广大人民群众都有机会发现、观看和分享短视频,实现全民可及。用“我为金融客拍宣传片”普及新质生产力力、讲述建行故事,进行裂变传播,畅通产学研用链条,能够使更多用户增进对金融工具、建行文化、建行服务的了解和认识,让中国特色金融文化的声音进入“朋友圈”、影响“社交圈”,将建行学习送达于网络可以触发的时空。

交互学习传播有效扩大人民群众有序金融参与。互联网催生新闻舆论传播呈现双向传受、交互对等、共生共长的明显特征。这一特征在“我为金融客拍宣传片”中表现尤为突出。作为全民化的交互传播方式,短视频为人民群众获取信息、学用新知识、参与讨论、表达意见提供了重要渠道。用户的评论、弹幕、点赞、转发等行为,使得传受双方实现互动、交流和沟通。用“我为金融客拍宣传片”普及金融产品、讲述建行学习故事,相当于在互联网上搭建了一个收集民意的平台。用户针对建行服务、建行故事的互动行为,都饱含着民意的表达,都是人民对国家金融建设的积极参与。

共情学习传播推动中国特色金融文化和建行服务深入人心。共情学习传播精准把脉大众情绪,通过与用户建立正向情感联系,增加用户“在场感”,激发情感共鸣,增强学习传播效果。

“我为金融客拍宣传片”是一种接地气的学习传播方式,具有构建共情学习传播情境的天然优势。用“我为金融客拍宣传片”普及金融政策和讲述建行故事,抓住建行服务过程中的感人瞬间,能够以温度彰显力度,以共鸣带动认同,让建行学习回归学习本位,展现出始终与人民群众心心相印的建行形象,成为人民群众实用管用的“赤脚医生手册”。

二、以人民为中心实现“我为金融客拍宣传片”扩圈传播学习

以人民的急难愁盼为中心,精选小切口,代入大学习。贴近性是“我为金融客拍宣传片”能够得到广泛传播学习的基础。用户在观看短视频时,更加关注内容的实用性或内容是否反映社会的时事热点和实用有用性。以小切口反映大主题的叙事学习模式,从群众身边的小事入手,让宏观主题的热点内容更贴近群众,在各种形式的学习产品中早已得到成熟运用。

受限于“短”的特性和移动端用户“碎片化”的阅读习惯,“我为金融客拍宣传片”并不适宜完整铺陈,呈现学习内容的全过程,而是要直接入题,将最“小”又最精彩的内容和场景放在开头,使用户迅速投入注意力。用“我为金融客拍宣传片”普及金融知识和讲好建行最需普及推介的内容,要避免对细节、过程的过多叙述,必须直奔主题、直抵人心,激活大众学习的好奇心。

凡“国之大者”,当系“民之小事”。要深入开采建行学习“富矿”,从中挖掘人民群众感兴趣的话题,运用“我为金融客拍宣传片”的方式以小见大简洁表达。对建行服务中工作(产品)的呈现,要避免满屏冗长的文字和枯燥的工作画面,紧扣主题内容进行素材编辑。

比如,对支付中事关客户的数据进行提炼,配以资料画面,辅助醒目色彩和大字号字幕的方式,增强灵活性和表现力。再比如,对普惠金融的现场画面进行切割,以“金句”开头“引流”,再对“金句”背后的故事延伸解读,增强可读性。对建行及机构日常服务情况的呈现,要选准角度,截取最典型、最核心的片段,重点突出建行服务客户的实际效果。

三、以人民的视听体验为中心,精细化制作,生动化叙事

传统的视频学习传播,形式单一、内容严肃,以常规性、程序性传道居多,给用户造成居高临下、枯燥刻板和流水账的印象。全媒体时代,技术的进步持续更新学习样态,创意短视频不断刷新着用户视听体验。用“我为金融客拍宣传片”讲好建行学习故事,要合理摆布视频、文字、动画等元素,精心选择表现形式、改良叙事手段,使建行“铁制度”的运行过程可视可听可感,为广大群众所喜闻乐见。

在建行大行动新服务好产品推介期间,要密集编发建行学习文创海报,营造学习舆论氛围。要以第一人称视角把用户带入现场,有效增强学习的亲近性;还要综合运用动画、说唱MV以及虚拟特效等新形式新手段,将富有冲击力的画面和富有感染力的音乐相融合,诱发情绪生成、强化情绪渲染。

编辑学习素材时要把握节奏感、突出年轻态,适当运用编辑技巧,迅速导入共情氛围。在编辑过程中运用无技巧转场技术,呈现出有活力、有质感的学习画面。

四、以人民的互动反馈为中心,建立强链接,形成大声量

“我为金融客拍宣传片”强交互性的优势与客户的内在要求高度契合。以互动反馈为基础的“我为金融客拍宣传片”产品,基于用户喜好,在平台算法的作用下,传播的触达率得以提高,引发用户再次关注的概率加大。用“我为金融客拍宣传片”讲好建行学习故事,要充分利用交互平台构建大众与建行之间的对话机制,拓展民意表达渠道,以短视频传播手段推进全过程服务,让客户感觉到建行服务无处不在,无时不在。

实例:贵州榕江推行"让手机变成新农具,让数据变成新农资,让直播变成新农活"的"新三变",让新媒体赋能乡村振兴,建成了相当完整的短视频营销体系。全县累计培育出1.2万多个新媒体账号和2200余个本地网络直播营销团队,这些一手用农具、一手刷手机的农民,成为此次村超的传播主体。

有人在思考,微信场景将来会被谁取代?我在这里大胆预测,将来微信场景会被短视频场景所取代。贵州“村超”探索的启示之一,就是要果断利用新技术,跟上新的社交媒体时代。自“村超”概念提出以来,在短视频平台就打造了贵州“村超”矩阵账号,生产了超1000条优质内容。“村超”相关话题词就有近2万个,有18.5万人次投稿,视频播放超108亿次;带“村超”关键词的直播超过3万场,观看3.1亿次;共计获得网友点赞2.05亿次,评论2385万个,转发898万次。

对于大行而言,更要在“我为金融客拍宣传片”策划制作过程中,注重发挥用户的主观能动性,采取PGC+UGC生产模式(专业生产内容与用户生产内容相结合),鼓励全民全员参与学习内容共创。

比如,结合金融强国战略议题在短视频平台设置话题,动员用户拿起手机拍摄与议题(话题)相关的短视频并参与讨论,激发用户主动分享转发的学习热情,助力实现裂变传播,为建行学习故事持续提供多样化的鲜活素材,为建行更好提升服务集中人民群众的智慧。在发布“我为金融客拍宣传片”后,要对评论中的用户观点进行深入挖掘,根据点赞数、转发数进行分析,进一步了解民生诉求、用户信息需求,并以其为内容再次制作发布新的短视频及其他形式的学习产品,同时用建行服务行为回应群众诉求,完成一次互动反馈的闭环,在学习场上形成更大声量。

作者系建行研修中心(研究院)副处长。中国诗歌学会会员,中国金融作家协会会员,陕西省文化软实力研究会理事、研究员,北京金融作家协会会员。著有诗集《穿越大半个地球来看你》《新金融诗歌》,专业著作《金融事银行人知行观》。自媒体公众号“品牌最美”“现代复兴诗刊”,视频号“微光映暖”主编。“我为金融客拍宣传片”“建行送你一首诗”微公益诗电影文化品牌项目策划人。高级调查分析师、注册数据分析师、统计师,“十二五”全国企业文化优秀传媒工作者,“文明之光·2020”中国文化交流年度人物。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: