跟着演出游陕西 | 西安演艺集团入选陕西文娱演艺产业链链主企业!

2024-05-11 18:42:44

字号
作为链接传统文化与现代审美、沟通艺术家与观众的重要桥梁,西安演艺集团始终秉承匠心精神,以传承发展优秀文化为己任,致力于打造高品质文艺作品,并通过不断的探索与实践,推动了文化产业的繁荣与发展。

文娱演艺产业链推进大会

image

5月10日,由陕西省文化和旅游厅主办的“跟着演出游陕西”暨文娱演艺产业链推进大会在西安成功举行。会上,公布了陕西文娱演艺产业链链主企业名单,并对陕西省演出娱乐行业协会认定的全省10个最具吸引力旅游演艺项目、10家最具发展潜力文艺院团、10个最具影响力文娱消费场景通报表扬。

其中,西安演艺集团被认定为“文娱演艺产业链链主企业”;《无界·长安》被认定为“最具吸引力旅游演艺项目”;西演旗下西安易俗社、西安话剧院、西安战士战旗杂技团三家文艺院团被认定为“最具发展潜力文艺院团”;长安乐·一带一路文化艺术中心被认定为“最具影响力文娱消费场景”。

西安演艺集团

文娱演艺产业链链主企业

西安演艺集团作为全省文化演艺行业的排头兵,多年来在精品创作、运营模式、跨界融合、市场化探索等方面走出了一条新路,以众多优质的文化演艺成为陕西旅游目的地的“新资源”,成为城市旅游新名片。集团自成立以来,积极探索融合模式,倾力打造演艺精品矩阵;发挥品牌优势,全面展示文化思想内涵;致力打造多维空间,切实增强演出观感体验;累计推出精品剧目70余部,累计荣获“文华大奖”“五个一工程奖”等国家级荣誉奖项62项,省、市级奖项180余项,先后获得国家艺术基金扶持31次,“西演品牌”知名度和影响力持续提升。

作为链接传统文化与现代审美、沟通艺术家与观众的重要桥梁,西安演艺集团始终秉承匠心精神,以传承发展优秀文化为己任,致力于打造高品质文艺作品,并通过不断的探索与实践,推动了文化产业的繁荣与发展。

未来,西演集团将在各领域、多方位、全链条实施文旅深度融合,推崇更多样化、个性化、品质化的文化形态,叫响陕西文旅品牌。相信在未来,我们将见证西安演艺集团成长为国内乃至国际一流的文艺旗舰,带领我们一起航向那充满无限可能的艺术之海!

《无界·长安》

最具吸引力旅游演艺项目

image

《无界·长安》以“长安”为原点和美好祝愿,书写丝路新篇。由“和鸣、霓裳、影人、万象、长安、重圆、共生、传奇”八个不同风格、不同立意、不同维度的创意段落组成。取材最经典的非物质文化遗产,探寻最陕西的艺术表达路径,聚合最前沿的舞台科技手段,在碰撞、探索、交融中呈现“方寸舞台、时空无界、大幕起落、梦想无远”的意境与思考。

张艺谋导演的中国首部大型驻场观念演出《无界·长安》,一经开演就呈现了“井喷式”热潮。它将秦腔、皮影、木偶等陕西代表性非遗项目,与极富张力的前沿科技相融合,将传统文化与新媒介、新技术、新艺术形式相结合,让观众在“独一份”的视听体验中,感受非凡的陕西魅力。

西安易俗社

最具发展潜力文艺院团

image

西安易俗社是由辛亥革命同盟会会员李桐轩、孙仁玉等联合一百六十余名社会贤达于1912年发起成立,被誉为世界三大古老剧社之一,是中国第一个集戏曲教育和编、导、演为一体的新型秦腔艺术团体。

瑰宝光华扬古风,薪火相传待后生。易俗社的艺术工作者踏着先贤脚步,坚持出人出戏出精品,先后复排、创排了《三滴血》《双锦衣》《貂蝉》《软玉屏》《夺锦楼》《柳河湾的新娘》《秦腔》《易俗社》《李白长安行》《党的女儿》《劳模刘西有》《白蛇传》《织梦人》《昭君行》等优秀艺术作品。

image

近年来,易俗社积极采取“走出去、引进来”的双并举措培养戏曲新观众,让更多的莘莘学子感受秦腔艺术魅力,了解百年易俗社文化。曾先后走进中央党校、清华大学、北京大学、上海复旦大学、南开大学、北京师范大学、中央音乐学院、上海戏剧学院等诸多高校进行学术讲座与艺术传播。多次出访韩国、日本、美国、澳大利亚、巴基斯坦等地享有盛誉,使传统文化走出国门。

西安话剧院

最具发展潜力文艺院团

image

西安话剧院成立于1953年,自文化体制改革后,高举现实题材创作大旗,坚持以人民为中心,关注社会痛点,描绘中华民族精神图谱,创作出了以勇立潮头的时代楷模为榜样的话剧《麻醉师》《柳青》《路遇》,以社会征程中平凡岗位上的通人为视角的话剧《长安第二碗》《红箭红箭》《樱花再开时》和以延安革命文艺战士成长之路论证“文艺为人民服务”创作初心的话剧《延水谣》,在润物无声中传递正能量,真正担负起了党赋予文艺工作者的时代重任。

image

西安话剧院一手抓创作,一手抓演出,与保利、中演、聚橙等多个全国大型院线建立合作关系。近五年来,共有10余部剧目进行全国巡演,足迹遍布22个省、4个自治区、4个直辖市、80余个城市,将陕西文化、中国故事带向全国。

微信图片_20240509233031

在新时代发展征程中,西安话剧院建立“文化+”合作新模式,以文艺创作助力城市营销、政府政策宣传,同时与各大景区、文旅产业、尖端科技、流行消费娱乐活动相结合,开发包括影视制作、游戏开发、NT live互动式戏剧现场等各类文娱业态在内的全领域文化服务产业链。

西安战士战旗杂技团

最具发展潜力文艺院团

image

西安战士战旗杂技团成立于2019年5月,是西安曲江新区管委会在深化文化体制改革大背景下,将军队体制改革后散落在市场上的原广州军区战士杂技团和原成都军区战旗杂技团的优秀演员吸纳引进至西安组建而成的,使之成为西安演艺集团旗下以退役军人为主体的专门从事杂技艺术表演的文艺团体。

自成立以来,创排了新版杂技芭蕾剧《天鹅湖》、杂技剧《如梦长安》、杂技剧《第三战队》,通过上百场国际国内巡演,惠及了新加坡、阿曼、哈萨克斯坦、波兰、哥伦比亚、墨西哥、捷克等20多个国家和地区1300万余观众,借助杂技艺术促进了中外交流合作,为各国人民提供共通的艺术舞台,传递了中国杂技艺术人才的力量。

image

2024年,西安战士战旗杂技团打造了中国首部军事题材极限艺术演·展秀《特种兵》,是一个集演出、展览、互动打卡等形式为一体的交互式“特种兵主题”文旅融合项目,并驻场曲江竞技中心。与此同时,战士战旗创新演出模式,分别走近老钢厂、老菜场、大唐不夜城、易俗文化街区、白鹿原、湖北襄阳盛世唐城、韩城等地开展惠民演出活动。

长安乐·一带一路文化艺术中心

最具影响力文娱消费场景

长安乐·一带一路文化艺术中心由西安演艺集团与西安国港运营管理有限公司共同组建合资公司——西安长安乐运营管理有限公司,负责“长安乐”的整体运营。

image

长安乐·一带一路文化艺术中心依据传统五声音调“宫、商、角、徽、羽”设计,由歌剧院(2049座)、音乐厅(1560座)、多功能剧场(511座)、电影院(6厅)、传媒中心共五个建筑单体组成。长安乐将以艺术、人文、休闲的气息和活泼灵动的城市表情,成为西安实施“一带一路”倡议的综合性文化演艺交流平台。

长安乐·一带一路文化艺术中心作为西安艺术文化体验地,不仅承载着文化演出的使命,同时为观众及游客提供多种形式的文化艺术表达。在这里,观众将被带入一个充满创意和艺术的世界,充满对艺术的向往与追求。

此外,长安乐·一带一路文化艺术中心还提供商业设施、餐厅、画廊、艺术展厅、艺术教育培训、影视中心和露天剧场等多种业态,为观众和游客提供更深入了解文化艺术的机会,让他们在长安乐中感受艺术氛围中的形态交融之美。

陕西剧场联合委员会揭牌成立

image

此外,在推进大会上陕西剧场联合委员会正式成立,由此开启陕西剧场联合的新篇章!。

image

剧场联合委员会为陕西省演出娱乐行业协会的直属机构,西安演艺集团剧院运营管理有限公司执行董事、总经理丁维周为联合委员会主任,并主持工作。委员会将以社会主义核心价值观为指导方针,在陕西省演出娱乐行业协会的领导下,团结引领全省从事剧场与演艺新空间的从业者合作、交流、资源共享,遵守法律、法规和国家政策,自觉加强行业自律与诚信建设,维护会员合法权益,促进剧场联合委员会健康有序繁荣发展。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: