民族文化打动年轻人 现场听民乐成新风尚

  来源: 中国新闻网

2024-05-11 18:17:20

字号
民族音乐人在各平台“出圈”、热门演出一票难求……如今,越来越多年轻人,愿意为民族音乐买单。

民族音乐人在各平台“出圈”、热门演出一票难求……如今,越来越多年轻人,愿意为民族音乐买单。

“我还没去过新疆,我想通过音乐去感受新疆。”在近日清华大学“清华首届世界音乐节”的演出现场,陈同学用手机记录着演出场景,正在演出的是哈萨克族音乐人米兰别克。

当天的观众席坐满了人,不少来晚的观众甚至坐在了楼梯上。演出中,米兰别克先后展示了5种哈萨克族传统乐器,观众沉浸在音乐中,跟随音乐节奏摇摆。

近日,记者在北京多个演出现场看到,民族音乐类型演出颇为卖座,一些大型剧场和livehouse(音乐展演空间)几乎每个月都有民族音乐人的演出,观众大多是年轻人,甚至有人从别的城市专程而来。这种火爆不仅体现在线下演出市场,近年来,不少民族音乐人在各平台因广受年轻人好评而“出圈”,例如综艺节目《乐队的夏天3》上的蒙古族乐队安达组合、抖音平台上流行的泼水“神曲”《up耿马》团队等。

民族音乐为什么受到年轻人喜爱?

观众阿布莱·夏依哈斯告诉记者,音乐是他乡思的寄托,他希望越来越多的人通过民族音乐了解新疆;观众单锋则说,他对民族文化颇感兴趣,现场观演可以近距离感受;也有观众说,不同文化背景的观众在音乐中一同沉醉,那种氛围让她很感动。

在专业人士眼中,民族音乐受到观众喜爱本身不是一种突然发生的现象,从上世纪九十年代起,布仁巴雅尔等一批民族音乐人闪耀于乐坛开始,观众对民族音乐的关注便与日俱增,而越来越多年轻人对民族音乐的喜爱才是一种较为新鲜的变化。

“年轻人开始跳出西方主流音乐视角追寻自身文化身份认同。”“战马时代”是业内知名的一家推广本土民族音乐、世界音乐与跨界音乐家的经纪公司,在其创始人、资深乐评人刘钊看来,当代中国年轻人在欣赏音乐时,也在思考自己的文化底色,与同样受年轻人欢迎的摇滚乐相比,民族音乐与中国传统文化和精神距离更接近。

作为市场和音乐家之间的纽带,刘钊近年来合作过多位民族音乐人,如杭盖乐队、安达组合、贾巴阿叁等。他观察到,随着音乐市场的发展,很多民族音乐人逐渐从乡间走向舞台,这不仅反映了观众艺术观赏口味的变化,也体现了民族音乐人本身的成长。

“早年我们挖掘的民族音乐人,很多时候并未意识到自己音乐的价值,他们更关心外出打工而不是向世界展示自己。如今民族音乐人本身也更专业,更愿意展现自我,无论是在网络平台还是演出现场,民族音乐人和观众更容易找到彼此了。”刘钊说。

今年初,维吾尔族歌唱家赛努拜尔在北京演出,新疆民歌欢快的律动让观众起舞,一曲舞完,不少年轻人拿出手机认识彼此、建立同好群组。在刘钊的印象中,这样的场景,在他合作的每场民族音乐演出现场都会发生。可以说,年轻人被民族音乐吸引,也正在赋予民族音乐新的活力。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: