东盟国家扩大跨境二维码支付合作

  来源: 人民网-人民日报

2024-05-14 17:22:04

字号
在日前举行的第十一届东盟财长和央行行长会议期间,泰国央行与老挝央行宣布两国实现跨境二维码支付业务。今年4月起,老挝民众在泰国可以通过扫描当地商户的二维码购买商品或服务;6月底,泰国民众也可扫描老挝商户的二维码完成支付。

在日前举行的第十一届东盟财长和央行行长会议期间,泰国央行与老挝央行宣布两国实现跨境二维码支付业务。今年4月起,老挝民众在泰国可以通过扫描当地商户的二维码购买商品或服务;6月底,泰国民众也可扫描老挝商户的二维码完成支付。泰国央行表示,这项合作有望进一步加强东盟跨境支付互联互通和本币交易,促进消费和旅游业发展。

近年来,东盟国家数字支付业务快速发展。在东南亚国家各大城市的商铺里,各类数字支付标识十分常见,越来越多当地民众在付款时通过扫描二维码完成支付。谷歌、淡马锡和贝恩公司的一份报告显示,数字支付占当前东南亚地区交易额的约50%,而现金支付所占比重不断下降。

由于各国二维码支付交易大多基于本国银行系统,不同国家间支付系统往往相互独立、无法互通。随着区域间人员、商贸往来日益频繁及民众支付习惯的改变,东盟国家积极扩大跨境二维码支付合作。

去年,新加坡先后与马来西亚、印度尼西亚开通跨境二维码支付业务。2023年3月,新加坡和马来西亚两国游客可选择使用新加坡星网电子付款公司(NETS)的二维码或马来西亚支付平台DuitNow的二维码进行支付。2023年11月,新加坡华侨银行和大华银行的客户可以直接扫描印尼商户的印尼标准二维码(QRIS)付款,印尼一些银行的客户也可以直接扫描新加坡商户的NETS二维码付款。印尼央行行长佩里·瓦吉约表示,加强二维码相互认证,将促进跨境支付以更快捷、更透明和更普惠的方式进行,特别有助于地区中小微企业发展。

今年3月,柬埔寨与马来西亚两国央行签署金融创新和支付系统合作谅解备忘录,推动连接两国支付系统,实现跨境二维码支付交易。马来西亚央行行长阿卜杜勒·加富尔表示,此次合作将为东盟创新和金融一体化注入动力,推动区域经济发展。

目前,亚太地区民众常用的支付宝、泰国PromptPay、马来西亚DuitNow、印尼QRIS、新加坡NETS等移动支付方式已在区域国家实现不同程度的互通,民众支付的便利化程度逐步提升。

新加坡华侨银行日前发布的数据显示,去年该行跨境二维码支付的交易数量和金额平均每月增长65%和80%,泰国和马来西亚市场已经分别占到其跨境二维码支付总额的20%和18%。华侨银行环球个人银行业务总裁郭斯强认为,随着支付环境的变化及旅游业的复苏,预计今年华侨银行的跨境二维码支付交易量将增长3倍。新加坡星展银行也预计今年将完成30万笔跨境二维码支付交易。

泰国开泰银行目前已在老挝、柬埔寨、马来西亚、新加坡、印尼、越南等东盟国家开通跨境二维码支付业务。该行预计,随着到访东盟的外国游客数量持续攀升,今年开泰银行跨境二维码支付使用量有望同比增长30%。

相关报告预计,东盟国家二维码支付交易量有望从2023年的130亿笔增至2028年的900亿笔。泰国央行行长社他布认为,跨境二维码支付是一种更安全、更高效、更具成本吸引力的方案,有助于促进区域经济一体化和数字化转型。


更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: