“博学讲坛”开讲 :著名文化学者肖云儒教授在西安财经大学作学术报告

  来源: 西安财经大学

2024-05-11 14:04:03

字号
5月9日下午,由西安财经大学党委宣传部主办,国际合作学院、商学院承办的“博学讲坛”之中华优秀传统文化报告会在长安校区图书馆报告厅举办,邀请著名文化学者、西安交通大学教授肖云儒为西安财经大学师生作题为“八万里丝路云和月”的首场报告。

5月9日下午,由西安财经大学党委宣传部主办,国际合作学院、商学院承办的“博学讲坛”之中华优秀传统文化报告会在长安校区图书馆报告厅举办,邀请著名文化学者、西安交通大学教授肖云儒为西安财经大学师生作题为“八万里丝路云和月”的首场报告。西安财经大学校党委副书记李国武,宣传部、国际合作学院等相关负责人和500余名师生现场聆听报告会。报告会由李国武主持。

会上,肖云儒教授从“历史丝路、当代丝路、我的丝路”等三个方面详细讲述历史丝路的重要意义、当代丝路精神及深远影响,同时结合亲身经历和深刻感悟讲述自己从长安进入俄罗斯、深入中东十六国时沿途的所见、所闻、所感、所思。他谈到,丝绸之路的开辟,有力地促进了东西方的经济文化交流,是中外交往的重要通道,促进了我国西北地区的经济发展。丝路精神凝聚了“求和存异、崇玉尚礼”的中国精神,“合纵连横、太极合抱”的中国战略,“天下大同、人类共和”的中国理想和“丝纸茶瓷玉、礼乐易儒道”的中国创造。他希望同学们要学习古往今来丝绸之路上名人志士的奋斗精神,从丝路文化中汲取前行的智慧与力量。

报告深入浅出、事例翔实,肖云儒教授为大家带来了一场精彩的学术盛宴,赢得在场师生阵阵掌声。与会师生纷纷表示,通过聆听此次报告,进一步加深了对丝路文化与文化自信的了解和思考,收获颇丰、备受鼓舞。

李国武在讲话中指出,举办“博学讲坛”是学校深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神的一项具体举措。他谈到,“一带一路”是中国强大的序幕,是穿越千年的现代回响,彰显着中华文明的深厚底蕴与开放包容。他希望通过报告会进一步激发同学们的爱国情怀,同时鼓励西财大学子要以实际行动践行爱国主义精神,勇担青年学生的时代责任与使命,成为新时代、新征程中文化传播的积极倡导者、践行者和代言人,为建设特色鲜明高水平财经大学贡献青春力量。

“博学讲坛”将不定期邀请专家学者、榜样模范人物进校园,旨在打造面向全校师生的思想文化交流平台,强化思想引领,激发奋进力量。

肖云儒,文化学者、书法家、教授、研究员,享受国务院政府特殊津贴专家,陕西省文联副主席,陕西省有突出贡献专家。受聘西安交通大学、西北大学、陕西师范大学、西安建筑科技大学高校教授和研究生导师。曾任陕西日报社文艺部记者,中国文联委员,中国西部文艺研究会会长,中国小说学会副会长,陕西省政协委员,西部新闻文化艺术研究院名誉院长。1961年开始发表作品。1983年加入中国作家协会。主要作品包括评论集及散文集《民族文化结构论》《八十年代文艺论》《独得之美》等,以及280万字的西部文化研究专著《对视》书系五卷。专著《中国西部文学论》获中国第四届图书奖、1992年中国当代文学研究优秀成果奖,作品《丝路云谭》获第八届冰心散文奖“散文集奖”,《邓小平文艺思想研究》(主编)、《国格赋》(电视片总撰稿)获1993年中宣部“五个一工程”奖,电视艺术片撰稿《黄土·红土·绿色的歌》和《长青的五月》获1992年广电部星光奖,并被陕西省政府命名为“德艺双馨艺术家”。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: