第五届国学与青春论坛:刘兆壹《青年的文化选择与儒学文化自信》

2024-05-11 18:17:21

字号
2024年5月4日,第五届“五四青年节国学与青春论坛暨第七届全国大学生国学研学与论坛、第十四届硕博青年儒英夏令营启动”活动上,青年儒英、西安文润书房理事长刘兆壹以《青年的文化选择与儒学自信》为题演讲发言,发言内容如下。

image

2024年5月4日,第五届“五四青年节国学与青春论坛暨第七届全国大学生国学研学与论坛、第十四届硕博青年儒英夏令营启动”活动上,青年儒英、西安文润书房理事长刘兆壹以《青年的文化选择与儒学自信》为题演讲发言,发言内容如下。

青年是社会建设的排头兵和生力军,常常起着先锋的和桥梁的作用。青年生力旺盛,迷信较少,顾虑少。青年最肯学习,最少保守思想,有自信自强、刚健有为的精神风貌。青年是形成世界观、人生观、价值观和确立生命价值追求、生产生活方式的重要阶段,也是提升文化自觉,树立文化自信,加深文化自强的重要时期。新文化催生新青年,新青年发展新文化,今天,我们在这里举行“国学与青春”论坛,来纪念五四运动105周年,以此来共同推动青年文化发展,非常有价值和意义。首先,感谢活动主办方“全国大学生国学论坛与研学活动暨青年儒英夏令营”组委会、北京儒学文化促进会、山东省儒学发展促进会、山西省当代儒学研究会、北京人文国学院和北京儒学书院。下面,我就“青年的文化选择与儒学文化自信”结合自己的文化工作和生活谈五点思考,供大家交流指正。

一、“知儒”

“儒”是一个家国同构的开放的文化体系和文化群体。孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。

知儒,就是要从根本上知道什么是儒家、儒道、儒学、儒士、儒商和儒业,就是要系统的知道儒的“体、相、用”,儒的“德、道、心”,儒的“理、法、器”,儒的“精、气、神”,儒的“魂、志、魄”,儒的“教、学、产”,儒的“本来源流”,儒的“不易、变易和简易”。同时,知儒即要学儒。一学儒学经典,在博学审问中更好认识自己、他人和社会。二学儒家人物,在慎思明辩中建立自己的思想理念、价值追求、心灵气质、情志存养、精神气魄、人格境界和言行功德。

二、“行儒”

“儒学”是进行个人、家庭、组织及社会治理的系统文化治理体系。“行儒”主要是行在“五德在身”的生命修炼、“修齐治平”的生活方式和“横渠四为”的人生追求。行在丰富的文化文明实践中提升自己的治理能力与水平。

三、“发儒”

“儒学”是一个不断创新发展的文化体系,其本身先后经历了先秦诸子百家争鸣、两汉经学兴盛、魏晋南北朝玄学流行、隋唐儒释道并立、宋明理学发展等几个历史时期,先后出现了孔子、孟子、荀子、董仲舒、张载、朱熹、王阳明、王夫之等代表人物。青年当明史立志,将自身放在广阔的历史当中,自觉主动结合自身特点与时代发展需求,不断从根、干、支、叶、花、冠、果、种上发展儒学学科体系、学术体系和话语体系,构建面向国家文化战略、社会生产生活、个人家庭组织的儒学理论体系、实践体系,建设符合新时代文化特征、经济特征的儒学组织体系和传播体系。

四、“卫儒”

“儒学”是一个能够不断卫进不同文化相互作用的文化体系。从先进的理念到主流的思想,从深刻的学说到系统的文化,历史上从来不乏“崇儒明儒、卫道造道”的志士仁人。今天,随着我国经济社会深刻变革、对外开放日益扩大、互联网数字技术和新媒体快速发展,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,迫切需要青年深化对中华优秀儒学文化重要性的认识,迫切需要青年深入挖掘中华优秀儒学文化价值内涵,迫切需要青年量文度治中华优秀传统文化卫儒斯文,进一步激发中华优秀儒学文化的生机与活力。

五、“合儒”

“儒学”是一个不断开放融合的的文化体系。现代世界万物互联形态下对人类发展产生了全面深远的影响,并带来整个时代生产生活方式的大变革。青年要结合东西方不同优秀思想和文化成果,更要主动在更大视野、更深层次和更多领域,同革命文化和社会主义先进文化相贯通,与马克思主义基本原理相结合,创新发展出新时代的儒学!

马克思说,一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。愿更多青年将自己深深地成长在儒境之中,在儒学的大家庭,读儒经、交儒友、学儒师,置身于即开放融合又明虚实干的儒学天地,开创儒学文明新形态!

最后祝,青年人人学论语,青春处处悟中庸,让“青年+儒学”一道促进人与社会的全面发展,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

青年万岁,青春万岁,文化复兴,民族复兴!

(作者系西安中瀚文化发展中心理事长)

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: