推动语文课堂教学变革

  来源: 中国社会科学网-中国社会科学报

2024-05-10 16:09:53

字号
4月27—28日,第四届中国语文教育高端论坛暨“双新”背景下语文课堂教学变革研讨会在北京举办。

4月27—28日,第四届中国语文教育高端论坛暨“双新”背景下语文课堂教学变革研讨会在北京举办。

与会学者围绕如何在中小学课堂中践行“双新”理念与要求,共话新时代语文教育的创新与发展。教育部基础教育司司长田祖荫表示,要充分发挥语文学科德育功能,着力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,让学生明白做人做事的道理;以学生为本强化语文教学改革创新,培养学生核心素养,创新教学方式,学好用好教学成果;因地制宜加强语文教研工作,健全教研机制,加大对薄弱学校帮扶力度,加强意识形态审核把关;适应新形势用数字化赋能语文教育,用好国家中小学智慧教育平台,使用数字技术让语文课堂“活起来”,研究人工智能背景下的语文教学;培养学生爱读书的好习惯,服务学生终身学习。教育部基础教育教学指导委员会语文专委会主任委员、北京小学校长李明新谈到,扎根中国大地办教育,要立足教学实际、学生实际、教师实际,通过多层面的研讨对话,形成能被广大一线教师理解、认同并接受的专业指导。北京市教委副主任王攀提出,在“双新”背景下,语文课堂教学应立足学生核心素养确定教学目标,基于学习任务群选择教学内容,依托学习情境设计教学活动,聚焦学习课程设计教学评价。通过真实而富有意义的情境设计,培养学生的文化自信、思维能力、语言运用能力和审美创造能力,强化语文课程的学科价值。

论坛由教育部基础教育教学指导委员会语文专委会、北京师范大学与北京市西城区教育委员会主办。


更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: