中国作协发布“中国网络文学影响力榜”

  来源: 人民网-人民日报海外版

2024-05-09 10:52:37

字号
近日,2023年度“中国网络文学影响力榜”发布仪式在上海举行,榜单包括网络小说榜、IP影响榜、海外传播榜、新人榜,经过严格的初评、终评,有30部网络文学作品和10位新人作家上榜。

近日,2023年度“中国网络文学影响力榜”发布仪式在上海举行,榜单包括网络小说榜、IP影响榜、海外传播榜、新人榜,经过严格的初评、终评,有30部网络文学作品和10位新人作家上榜。

网络小说榜10部上榜作品中,《沪上烟火》《鲲龙》等反映新时代社会和行业变革;《道诡异仙》《第九农学基地》等以天马行空的想象,融合多种类型元素,创新网络文学叙事文类。IP影响榜10部上榜作品中,有改编成影视剧的《吉祥纹莲花楼》《装腔启示录》,有改编成动漫的《视死如归魏君子》,还有改编成微短剧的《招惹》,展现出网络文学视听转化的强劲势头。《宿命之环》《长风渡》《藏海花》等10部海外传播榜上榜作品,以中华优秀传统文化的深厚内涵和积极正面的中国形象,吸引并打动了不同文化背景的各国读者。“江月年年”“历史系之狼”“徐二家的猫”等10位30岁以下的青年网络作家,以突出的创作成绩登上新人榜。

中国作协网络文学中心相关负责人介绍,此次上榜作品有四大特点:一是小说创作围绕中国式现代化主题,充分发挥网络文学的题材与叙事优势,作品数量与质量同步提高;二是网络文学视听转化跃上新台阶,网络文学IP对影视、游戏、动漫,特别是网络微短剧等新业态的拉动作用进一步凸显,网络文学与网络视听相互赋能、共同发展;三是网络文学海外影响进一步扩大,AIGC技术提升“出海”效率,中国网络文学叙事手法等被广泛借鉴;四是“Z世代”成为网络文学创作主力,年轻态的叙事手法与当下流行元素深度融合,掀起新一轮内容创新浪潮。

中国作协党组成员、书记处书记胡邦胜表示,2023年网络文学在取得成就的同时也面临新的机遇和挑战。一是网络文学创作形态有待突破,二是新技术浪潮下行业发展面临转型挑战,三是网络文学与网络视听需要相互赋能、协调发展,四是网文“出海”面临外国平台的竞争压力。他强调,2024年,中国作协将加强创作扶持、推动IP转化、加大国际传播、加强人才队伍建设,更好推动网络文学高质量发展。

发布仪式上还举行了上榜网络文学作品入藏中国国家版本馆仪式。2019年至2023年入选“中国网络文学影响力榜”的123部上榜作品,以数字典藏形式入藏中国国家版本馆,这是网络文学主流化、精品化进程加速的一个缩影。


更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: