陕西省文化软实力示范基地花落长安乐 艺术融合科技绽放新光彩

2024-05-01 22:46:18

字号
4月30日,陕西省文化软实力研究会“陕西省文化软实力示范基地”授牌仪式在长安乐·一带一路文化艺术中心举行,西安长安乐运营管理有限公司荣获“陕西省文化软实力示范基地”荣誉称号。

image

4月30日,陕西省文化软实力研究会“陕西省文化软实力示范基地”授牌仪式在长安乐·一带一路文化艺术中心举行,西安长安乐运营管理有限公司荣获“陕西省文化软实力示范基地”荣誉称号。

image

(陕西省文化软实力研究会会长徐卫峰(右)向西安长安乐运营管理有限公司副总经理董瑞金(左)授牌)

董瑞金介绍,西安长安乐运营管理有限公司是长安乐·一带一路文化艺术中心(简称:“长安乐”)的运营主体,艺术中心由中国建筑西北设计研究院全国勘察设计大师赵元超担纲设计,总建筑面积14.4万平方米,是西部地区最大规模的文化艺术综合体。建筑造型以西安半坡出土的传统乐器“埙”为原型,建筑形式明快沉稳,典雅豪迈,形似张开的风帆。五大主体建筑歌剧院、音乐厅、多功能厅、电影院、传媒中心分别对应中国传统五声音调“宫、商、角、徵、羽”,因此取名为“长安乐”。

image

(长安乐·一带一路文化艺术中心航拍)

长安乐·一带一路文化艺术中心已成为西安的文化新地标和“一带一路”国际人文交流新平台。在这里,国内外音乐会、演奏会、舞台剧、大型驻场演出等精彩节目轮番上演,为观众带来与众不同的艺术体验。尤其是由张艺谋担任总导演的驻场演出《无界·长安》广受好评,已演出百余场。长安乐持续探索现代化文化艺术综合体运营模式,搭建国际演艺交流平台。

image

(《无界·长安》和鸣篇剧照)

陕西省文化软实力研究会会长徐卫锋表示,长安乐·一带一路文化艺术中心作为陕西国家文化软实力建设的新生力量,在发掘中国特色文化故事,传播好中国声音方面发挥了重要作用。张艺谋导演领衔创作的大型舞剧《无界·长安》,融合了陕西传统艺术秦腔、老腔、皮影、木偶等非物质文化遗产要素与数智科技元素,激光鼓阵、全息投影等,通过一场视觉听觉的完美盛宴与观众共情,展现传统与未来的觉醒,为文旅融合新质生产力建设创新范式。自首演以来,吸引了大量海内外游客,已经成为外地来陕旅游新地标,中西方人文交流的新名片。

他强调:提升陕西省国家文化软实力建设,对于推动地区文化的传承与发展,发掘、保护和利用陕西丰富的文化资源,提升陕西的文化影响力、吸引力和竞争力,促进经济社会的全面发展具有重要的战略意义。陕西省文化软实力示范基地聚焦“文化遗产保护”“文化旅游发展”“文化活动与节庆”“文化产业发展”“文化教育与研究”“文化交流与合作”“文化品牌建设”“文化科技创新”等八个领域体系研究,为提升陕西的文化自信,促进文化的传承与发展,同时为陕西的经济和社会发展注入新的活力。

授牌仪式前,陕西省文化软实力研究会一行观看了无界长安创意观念展,走进长安乐歌剧院、音乐厅、多功能厅进行参观、交流。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: