新华全媒+丨2024中关村论坛年会展现中外科创交流合作新动向

  来源: 新华网

2024-04-29 11:36:22

字号
大规模量子云算力集群、智能脑机系统等前沿科技成果密集亮相,国内外顶尖大咖就6G、人工智能等展开“华山论剑”,一批国际科技合作项目签约落地……

大规模量子云算力集群、智能脑机系统等前沿科技成果密集亮相,国内外顶尖大咖就6G、人工智能等展开“华山论剑”,一批国际科技合作项目签约落地……

2024中关村论坛年会正在北京举行,各种重大科技成果令与会嘉宾目不暇接的同时,也传递出中外科创交流合作的新趋势、新动向。

前沿科技,成为中外嘉宾共同关注的焦点——

在“脑机接口创新发展与应用论坛”上,便携式脑机接口驾驶安全智能防控系统、高场强磁共振兼容蓝牙可感知脑起搏器等创新案例发布,吸引不少参会者的目光。

中国科学院院士赵继宗表示,脑机接口在医疗健康领域的应用前景广阔,未来发展仍需加强政、产、学、研、医的通力协作,进一步促进脑机接口技术发展和创新应用,让更多使用者受益。

围绕人工智能与高端芯片、元宇宙、人形机器人等领域,本届中关村论坛年会设有多场高精尖技术产品“首发秀”,还特别将4月27日设置为人工智能主题日,集中研讨大模型、具身智能、可信AI等前沿热点话题。

世界知识产权组织助理总干事马尔科·阿莱曼表示,2023年全球创新指数中国排名第12位,全球百强科技集群有24个在中国。中国在创新方面领先,为全球增长和可持续发展作出了重要的贡献。

务实合作,跑出中外科创交流合作“加速度”——

4月27日,P4中英精准医疗(北京)创新中心揭牌。作为中关村论坛国际科技合作重要成果,该中心将持续推动中英两国在生命科学领域,尤其是精准医疗领域的协同创新。

英国驻华大使馆商业贸易部生命科学与医疗健康参赞安睿辉说,在应对全球健康领域的紧迫挑战方面,英中两国开展了长期深入的交流与合作。“展望未来,让我们在这一基础上继续加强合作,不断突破知识的边界,携手努力,为子孙后代建设一个更健康、更公平的世界。”

本届中关村论坛年会还首次举办“科技外交官地方行”创新合作对话会,并设置中英、中意、中德、中芬等重点国别技术交易对接会,深入推进国际科技交流合作和跨国项目交易。

世界工程组织联合会主席穆斯塔法·申胡说,通过共同的努力,我们可以将论坛的创意、技术转化为实用的解决方案,不仅是为了满足当下的需求,更是为未来奠定坚实的基础。

开放共享,绘就中外科创交流合作的底色——

当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,人类要破解共同发展难题,比以往任何时候都更需要国际合作和开放共享。

本届中关村论坛年会既有政府间科技合作对话,又有国际科技组织、科学家、创新型企业、投资人广泛参与交流,外籍致辞演讲嘉宾占比超50%,前沿大赛中国际项目占比超40%。

硅谷人工智能研究院院长皮埃罗·斯加鲁菲说,中关村论坛年会展现出了至关重要的“国际精神”,同时为来自学术界和政界等各界嘉宾创造了跨学科、跨专业的绝佳沟通渠道。

联合国教科文组织东亚多部门地区办事处主任夏泽翰在平行论坛上致辞时表示,本次论坛为国际科学合作提供了一个独特的平台,让我们得以利用全球的科学力量,共同打造一个可持续的未来。希望本次论坛成为开创性合作和知识交流的跳板,推动人类走向更加光明的未来。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: