我国首条全自主运行系统地铁线路开通

  来源: 科技日报

2024-04-29 11:36:57

字号
4月26日,我国首条全自主运行系统(以下简称“全自主系统”)线路——青岛地铁6号线一期工程开通运营。

4月26日,我国首条全自主运行系统(以下简称“全自主系统”)线路——青岛地铁6号线一期工程开通运营。

列车控制系统是控制列车安全、准时运行的指挥部。传统系统的主要设备安装在轨旁,列车全程听地面指挥。全自主系统是基于车车通信和车载融合的新一代列车控制系统,可以将轨旁主要设备的功能分散到列车上。青岛地铁集团设备技术部二级总监左旭涛表示,通过列车与列车之间的直接“通话”,后方列车可以直接获取前方列车的状态信息,从而做出自行判断,就像列车有了自己的“大脑”和“千里眼”,能够自主“奔跑”。

“简单地说,这项技术让列车‘自己跑、自己停、自己回’,自己判断运行,提升地铁的运行效率和乘客体验。”青岛地铁集团设备技术部副部长任玲介绍,运用全自主系统后,传统意义上的地铁司机转变为“司乘人员”,职责由原来的驾驶列车、处理运行故障转变为监控车辆运行、处理列车内突发事件。

作为国际领先的列车运行系统,全自主系统不仅能显著降低设备维护次数,还大幅提升了运营效率。运营高峰期时,线路每小时可以多上线6列车,多运送约8000名乘客。

记者了解到,青岛地铁6号线一期共有21座车站,其中有6座车站是装配式车站,九顶山路站是目前全国已建成的最大规模装配式地铁车站。该车站全长286.8米,其中预制装配段总长220米,拼装总重达2.48万吨。

“我们联合青岛地铁集团开展地铁车站预制装配技术攻关研究,成功解决了大体积无预应力混凝土构件的生产、翻转、吊装、运输等技术难题。同时,综合运用三维激光扫描和BIM等技术,将拼装精度控制在毫米级,最终优质完成了九顶山路站110环590个构件拼装。”中铁一局项目党支部书记李玉龙介绍。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: