寇雅玲:文艺院团的剧目创作与市场营销

2024-04-25 18:40:20

字号
4月25日四川省文艺创作培训会在成都市成功举行。西安演艺集团党委书记、董事长寇雅玲受邀,作题为“文艺院团的剧目创作与市场营销——西安演艺集团的实践与思考”专题讲座,与来自四川全省的文艺同行们分享西演经验。

文艺院团的剧目创作与市场营销

西安演艺集团的实践与思考

在艺术的星空下,文艺院团如同点点繁星,以其独特的光芒照亮人们的精神世界。剧目创作与市场营销这两个词汇,看似冰冷的企业战略术语,在西演各文艺院团的世界里却碰撞出别样的火花。

image

4月25日四川省文艺创作培训会在成都市成功举行。西安演艺集团党委书记、董事长寇雅玲受邀,作题为“文艺院团的剧目创作与市场营销——西安演艺集团的实践与思考”专题讲座,与来自四川全省的文艺同行们分享西演经验。

image

西安演艺集团

作为西安市规模最大的国有演艺企业,目前成员单位有17家。业务涵盖文艺表演、剧院运营、艺术培训、文化资产运营等。其中,包括歌舞、话剧、儿童剧、曲艺、杂技、豫剧和秦腔在内的十家文艺院团是集团文艺创作的主阵地。

先后荣获第八届、第十二届“中国曲艺牡丹奖”;蝉联第十一届、十二届“文华大奖”;荣膺中宣部第十四届、十六届“五个一工程奖”,累积获得国家艺术基金扶持31次。

image

“艺术创作离不开资金的支撑,西安演艺集团始终在抓机遇、多渠道争取资金……”,寇雅玲表示,2024年集团有6个项目入选国家艺术基金资助,让优秀的艺术作品在资金支持下得以顺利进行。

西安演艺集团在剧目创作方面始终坚持“策划一批、创作一批、排练一批、演出一批”滚动发展的模式,在每年召开选题策划会储备优秀选题;拿剧本反复研讨、多方论证;然后以老带新进行创排,既是艺术创作也是传承育人;最后以演出为中心进行配置资源,在演出中了解市场需求来反哺最初的艺术创作。

近年来,西安演艺集团不但创作出一大批如话剧《路遥》《柳青》《延水谣》等精品剧目,舞剧《门》、儿童剧《二十四个奶奶》等创新作品;也复排了像秦腔《双官诰》、《春江月》豫剧《叶含嫣》等经典传承剧目;更有贴近市场的话剧《石城诡事》和文旅融合项目儿童剧《哪吒》、驻场演出《长安十二时辰》、杂技剧《特种兵》等等。

艺术的光辉需要正确的航向才能抵达观众的心灵,这就需要市场营销的力量。在这个信息爆炸的时代,如何让自己的剧目在一众作品中脱颖而出?答案在于精细化且个性化的营销策略。通过精准定位目标受众,结合社交媒体等新型平台进行推广,以及打造与众不同的品牌故事,可以使剧目在市场上赢得更多关注。

image

“我们的话剧院四个剧组同时在全国不同的城市巡演、我们的豫剧团根据市场需求创作出廉政教育剧《芝兰花开》《陈三两》、我们易俗社、三意社、青年团、周至剧团在甘肃、宁夏等地,常年进行秦腔展演,演出现场是人山人海、我们的杂技团在西安南门、老菜场等地,将杂技文化融入到百姓市井生活中……”寇雅玲说道。

西安演艺集团主动出击,抢占市场,让一部剧或一场文旅演出成为市民游客追捧的打卡点,让游客的手机成为我们演出最好的宣传出口。

image

真正的文艺作品不仅是视觉或听觉的盛宴,更是情感与思想的共鸣。因此,剧目创作与市场营销之间不应存在鸿沟,而是应该相互渗透、相辅相成。一方面,市场营销团队应深入了解剧目的内涵,并将其转化为易于公众理解的语言;另一方面,创作者也需关注市场需求,使作品既具有艺术价值又能获得市场的认可。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: