第十届数字阅读年会圆满落幕,中国移动咪咕以科技动能助推阅读浪潮

  来源: 环球网

2024-04-25 10:24:53

字号
4月24日,第三届全民阅读大会数字阅读论坛暨第十届数字阅读年会在昆明举行。年会以“数实融合阅享未来”主题,共同探讨推进数字阅读的线上线下互动融合,为全民阅读的推进注入科技新动能。

4月24日,第三届全民阅读大会数字阅读论坛暨第十届数字阅读年会在昆明举行。本届大会由中国音像与数字出版协会、云南省委宣传部主办,中国音像与数字出版协会数字阅读工作委员会、中国移动咪咕公司承办。年会以“数实融合 阅享未来”主题,旨在提升数字阅读内容质量,改善数字阅读消费服务方式,共同探讨推进数字阅读的线上线下互动融合,为全民阅读的推进注入科技新动能。

图1

中国音像与数字出版协会理事长孙寿山,中宣部出版局副局长、一级巡视员李一昕先后从国家战略层面论述数字阅读行业政策方向及远景目标。连续十年作为数字阅读年会承办方,中国移动咪咕公司见证和推动了数字阅读产业的壮大。中国移动咪咕公司党委委员、副总经理王刚表示中国移动咪咕公司加速推动AIGC与文化产业融合创新。推进“AI+内容创作”,打造基于生成式人工智能的多模态创作模式,加强优质阅读内容供给。推进“AI+精准推荐”,培育“AI书童”,精准研判不同用户的阅读行为特点,实现千人千面个性化推荐和分众化引导,推进阅读功能、交互方式、用户感知全面提升。

图2

随后,中国音像与数字出版协会第一副理事长张毅君发布的《2023 年度中国数字阅读报告》(以下简称《报告》)客观全面地总结了过去一年中国数字阅读领域的变化与挑战。《报告》由中国移动梧桐大数据提供数据支持,显示2023年我国数字阅读用户规模5.70亿,同比增长7.53%,数字阅读用户规模占网民规模的比例,首次超过50%。

在主题发言环节,中国移动咪咕数媒党委书记、董事长、总经理于航作为数字阅读企业代表分享了对数字阅读的实践与思考。围绕“打造全民阅读新生态 共筑产业发展新空间”主题,于航表示中国数字阅读行业在以5G、人工智能、大数据、区块链等为代表的信息技术的加持下,已呈现出“多元阅读形态共生发展”的新局面。基于此,于航提到中国移动咪咕数媒公司紧紧把握“内容+科技+融合创新”的核心路径,汇聚18万名注册作者、超60万本数字图书、超100万册纸质图书,服务月活用户超1亿户,持续提供多样、便捷的阅读选择。除此之外,中国移动咪咕公司也在不断的探索元宇宙技术、数实融合沉浸技术、数智互动技术的全场景应用,创新推出“元宇宙书房”、沉浸式虚实互动剧本玩法等数实融合产品。

图3

此外,数字阅读年会首次举行“数智赋能融合出版,创新助力全民阅读”出版行业倡议。音数协常务副理事长兼秘书长敖然社长,中国移动咪咕数媒党委书记、董事长、总经理于航,新华文轩、云南出版集团、中信出版、凤凰传媒、浙江出版、中南传媒、吉林人民出版社、湛庐文化、果麦文化、磨铁文学等10家出版单位代表共同上台,就数字出版与实体出版的融合发展、资源汇聚、数智赋能,在行业内首次发起创新服务全民阅读推广的联合倡议。

图4

圆桌讨论环节中,围绕“AIGC 在数字阅读行业的应用与创新”热点话题,中国传媒大学出版学院编辑出版系主任、教授吴炜华,斑马儿童研究院院长修佳明,同方知网总经理张宏伟,中国移动咪咕数媒首席技术官苗向彬多位行业代表就展开深入探讨。

图5

未来,科学技术的进步必将卷起新一轮的数字阅读发展浪潮。中国移动咪咕公司将充分发挥优势,以融合创新打造全民阅读新体验,不断探索内容发展新生态,携手共建书香社会。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: