安徽农业大学:传统文化课程成“顶流”

  来源: 光明日报

2024-04-24 12:36:06

字号
讲台作戏台,学校艺术部主任卞小艺身着戏服、舞着水袖,领唱黄梅戏《女驸马》经典选段,博得学生满堂彩:“从我开设‘黄梅戏艺术’选修课以来,选修学生已超6000人,学生们都说这是宝藏课程。”

“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”日前,声声婉转的黄梅戏唱腔,从安徽农业大学“黄梅戏艺术”课堂中传来。

讲台作戏台,学校艺术部主任卞小艺身着戏服、舞着水袖,领唱黄梅戏《女驸马》经典选段,博得学生满堂彩:“从我开设‘黄梅戏艺术’选修课以来,选修学生已超6000人,学生们都说这是宝藏课程。”每到选课季,“黄梅戏艺术”总能引起一阵“抢课潮”,一众90后、00后学生因此爱上梨园,这让卞小艺十分欣慰。虽然是选修课,但卞小艺丝毫不敢马虎。课堂上,她一改传统理论教学模式,“下场”带领学生赏析、演唱,用有趣鲜活的方式,让学生们与优秀传统文化“对上眼”。

为让优秀传统文化课程成为“顶流”,近年来,安徽农业大学面向全校开设了古建筑欣赏、插花剪纸、吟诗作画、陶瓷鉴赏等公共选修课35门。在“中外服装史”课堂上,学生们可以亲手制作传统服饰,在服饰演变中了解历史变迁;“中国古建筑欣赏与设计”课程从艺术、文化等多角度解读中国古建筑,带领学生品味“建筑里的中国”;舞龙、武术、太极拳、八段锦等民族传统体育项目也有相关课程,并在学校掀起学习热潮……

农学生传承发扬优秀传统文化,自然少不了“农味儿”。“谷风车可以通过摇动风箱,去除农作物籽实中的杂质、瘪粒”“水车利用刮水板和水斗,向农田提水灌溉”……在安徽农业大学农耕文化节活动现场,农学院学生正在向全校师生展示传统农耕器具用法。为打造具有农校特色的优秀传统文化传承体系,安徽农业大学先后成立了拼布、茧艺等美育工作室8个,遴选专业教师担任负责人,邀请校内外专家来校开展“美育大讲堂”,成立有关学生社团15个,此外还有一大批优秀传统文化创新创业项目入驻学校创客空间。

“一门选修课,对教育工作者来说,是以美育人的‘必修课’,对青年一代来说,也是传承发扬中华优秀传统文化的‘必修课’。”安徽农业大学党委书记张庆亮说。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: