【校园新闻】激活经典,启迪智慧——“名师·正能量读书会”在平顶山市二高开展经典传承论坛活动

2024-04-22 12:27:56

字号
为进一步推动“书香校园”和“书香城市”建设,充分发挥经典诵读在立德树人和语文教学领域的作用,4月13日上午,由平顶山市二高承办的“名师·正能量读书会”经典诵读论坛活动,邀请中国人民大学国学院教授韩星为全市各读书会的经典诵读爱好者和平顶山市二高部分师生开展讲座。

为进一步推动“书香校园”和“书香城市”建设,充分发挥经典诵读在立德树人和语文教学领域的作用,4月13日上午,由平顶山市二高承办的“名师·正能量读书会”经典诵读论坛活动,邀请中国人民大学国学院教授韩星为全市各读书会的经典诵读爱好者和平顶山市二高部分师生开展讲座。本次经典诵读论坛活动以“诵读国学经典,建设书香城市”为主题。

image

全市各读书会的经典诵读爱好者和平顶山市二高部分师生参与活动

平顶山市第二高级中学党委书记张建岭致欢迎词,为大家介绍平顶山市“名师·正能量读书会”的活动开展情况,并围绕传承中华优秀传统文化、推动经典诵读进校园进课堂,提升办学水平,助力学校、老师和学生全面发展等情况进行专题发言。

image

党委书记张建岭致辞

韩星教授以《论语》为例的经典传承专题讲座,旨在引导大家深入理解文学经典的智慧,探索其在现代教育中的价值。

image

平顶山市二高教育教学特色展示

韩星教授以深厚的学术功底为大家揭示了经典背后的深层含义。韩星教授从经典传承的历史背景、学习方法、现代意义以及新时代教育工作者传承经典的责任与担当等多个方面进行深入浅出的讲解,使在场教师对经典传承和《论语》内涵及学习方法有了更为全面和深刻的认识。

image

韩星教授进行经典传承讲座

在讲座中,韩星教授特别强调了经典传承对于培养学生人文素养、文化自信的重要性。立德树人是教育的根本任务。在高中语文教学中,以《论语》为代表的文学经典解读也是语文课堂需要攻克的一大难题,语文学科教师也应充分挖掘文学经典的教育价值,激发学生阅读经典的兴趣,引导学生领悟经典智慧,培养学生的人文素养和文化自信。

image

平顶山市二高部分师生积极参与

韩星教授的讲座高屋建瓴,使在场教师受益匪浅。高一语文组备课组长桂琳表示,通过韩老师的讲解,她对《论语》等文学经典有了更深入的认识,对如何在高中语文教学中传承和发扬中华优秀传统文化有了更清晰的思路。市二高语文组教研组长郭小娟表示将积极在语文课堂中尝试和推广这些文学经典,让经典做到真正“入校园”,以提升教学质量,培养更多具备深厚文化底蕴的新时代青年。

党委书记张建岭表示,市二高将在将继续办好“名师·正能量读书会”的同时,持续关注《论语》等经典文献的教学研究,探索更多更有效的教学方法,以激发学生对传统文化的热爱,培养他们的文化自信,让学生在学习《论语》等经典文章的过程中,自然而然地吸收中华优秀传统文化的精髓。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: