互联互通 共同繁荣

  来源: 光明网-《光明日报》

2024-04-18 16:20:38

字号
4月16日,以“互联互通共同繁荣”为主题的世界互联网大会数字丝路发展论坛在陕西西安开幕。开幕式后的主论坛上,来自全球近50个国家和地区的嘉宾围绕“数字互联共建丝路”“丝路电商国际合作”“数字乡村与可持续发展”等议题展开广泛交流与讨论,推动各方共建“数字丝绸之路”,为国际经济合作打造新平台。

互联互通共同繁荣

——世界互联网大会数字丝路发展论坛综述

光明日报记者邹兰斯张哲浩李洁

4月16日,以“互联互通共同繁荣”为主题的世界互联网大会数字丝路发展论坛在陕西西安开幕。开幕式后的主论坛上,来自全球近50个国家和地区的嘉宾围绕“数字互联共建丝路”“丝路电商国际合作”“数字乡村与可持续发展”等议题展开广泛交流与讨论,推动各方共建“数字丝绸之路”,为国际经济合作打造新平台。

“西安是古丝绸之路的东方起点,这条贸易之路促进了繁荣、塑造了世界。通过数字丝路,我们将继续共同塑造中国乃至全球半导体产业的未来,迈向更加光明、更加互联互通的未来。”美光科技公司执行副总裁兼首席财务官马克·墨菲说,随着互联网和数字经济的不断发展,世界的连接越来越紧密,算力逐步提高,人工智能持续进步,这将影响我们生活的方方面面。

全球移动通信系统协会大中华区总裁斯寒表示,人工智能是许多公司关注的重点,从电信到消费电子产品,生成式人工智能(genAI)在越来越多的行业垂直领域中得到应用,横跨整个价值链。运营商正在越来越多地使用生成式人工智能,包括开发基础模型、构建生成式人工智能应用程序并为生成式人工智能提供基础设施。

思科大中华区资深副总裁兼首席技术官侯胜利表示,随着“一带一路”倡议和“数字丝路”建设的推进,新技术、新产品和新服务的全球化推广已成为趋势。

“跨境电商已成为中国发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的外贸新业态。”中国国际贸易促进委员会副会长李庆霜介绍,今年一季度,中国跨境电商进出口5776亿元,同比增长9.6%,预计2025年跨境电商交易额将达到2.5万亿元。一批具有国际竞争力的龙头企业和产业集群茁壮成长,成为推动中国外贸高质量发展、催生新质生产力的重要引擎。

在高质量共建“一带一路”中,中国大力推动建设“数字丝绸之路”,积极拓展和深化国际合作,积极推动《区域全面经济伙伴关系协定》落地实施,稳步推进加入《数字经济伙伴关系协定》,多项举措将“丝路电商”打造成为高质量共建“一带一路”的金色名片,同时也构建了跨境电商发展的国际环境。

联合国国际贸易中心(ITC)市场发展司贸易政策高级主管赵全认为,政府和国际组织在促进跨境电商方面可以扮演很重要的角色。一方面可制定相应的法律法规,打造良好的营商环境;另一方面,政府可以开展更多国际合作,参与多边和双边谈判,进一步消除国际贸易当中的壁垒。

“数字丝路代表了未来全球数字互联互通与合作的开创性愿景,我们正处于数字革命的风口浪尖,当务之急是共同努力,利用技术的力量建设一个更加繁荣和互联互通的世界。”格鲁吉亚发展基金会首席执行官兼董事会主席贝西克·布贾尼什维利表示,“一带一路”倡议已成为推动欧亚大陆国际合作和互联互通的变革性力量,数字丝路将为所有参与国开启新的进步和繁荣之路。

“我们深刻感受到,实现农业现代化,必须依靠科技创新。”上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)执行董事、联席首席执行官赵佳臻说。

北京一亩田集团董事长邓锦宏在谈及数字科技服务农业高质量发展时表示,十余年间,数字科技驱动的乡村产业变革跨越山海,实现蓬勃发展,“一带一路”又为全球范围内的数字科技交流、产业融合发展提供了新时代的机遇,数字农业的红利将在全球不断普及。

“数字技术应用中一定要以人为本。”红十字国际委员会主席中国事务个人特使、东亚地区代表处主任史德林在谈到数字技术在人道主义工作中的应用时表示,人道救援的对象往往处在动荡、脆弱的局势中,很难主动选择接受何种数字技术,因此负责任和合乎道德地使用技术尤为重要。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: