桂林理工大学:探索“一站式”学生社区建设

  来源: 光明日报

2024-04-18 11:12:59

字号
“补办学生证、团员证,只需要线上登记,不出社区就办妥了。”近日,桂林理工大学的不少同学在“学生事务办理”模块,顺利解决了烦心事。

“补办学生证、团员证,只需要线上登记,不出社区就办妥了。”近日,桂林理工大学的不少同学在“学生事务办理”模块,顺利解决了烦心事。

同学们所说的“社区”,是桂林理工大学着力建设的“一站式”学生社区。“学生社区通过线上平台实现线上预约、线下领取,就近办、一次办,大大提高了效率。”“一站式”服务大厅工作人员黄江歌说。

校长王敦球介绍,学校“一站式”学生社区以建设宜居宜学的综合社区空间为定位,贴近学生需求,建设共享厨房、文体活动室、24小时自习室、思政大讲堂、职业生涯规划坊、心灵驿站等功能空间30余个,总面积达3000余平方米。

在“一站式”学生社区建设中,桂林理工大学坚持“共建、共治、共享”理念,充分利用好、发挥好学生社区各类平台的育人功能,不断提升育人实效。

“建立健全‘一站式’学生社区建设体系机制,是提升学生社区管理工作系统化、精细化水平的重要举措。”校党委书记邓军介绍,学校通过党委谋划部署,整合学生管理、党团文化、教学科研、后勤服务等多部门资源,打破部门壁垒,推动服务下沉,形成了党委领导、学工牵头、教师协同、支部引领、社团助力、导员入驻、学生参与的“一站式”学生社区一体化贯通体系机制。

桂林理工大学提出“三个一线”具体要求,即校院领导干部下沉到一线、理论教育开展在一线、辅导工作扎根到一线。校领导每学期深入学生社区,为学生讲授“开学第一堂党课”“开学第一课”,定期开展“校长有约”“书记午餐会”等活动。分模块组建了“专家宣讲团”“青年讲师团”“优秀学生报告团”,定期在学生社区“浸入式”开展思想引领活动,建立了“你选,我讲,送课进宿舍”的社区教育新形式,3年累计开展思想引领活动400余场,受益学生2.6万余人次。

桂林理工大学通过实施专兼职辅导员进驻社区轮岗值班制度,将学生工作力量下沉到社区一线,与学生同吃同住同生活,做到全方位引导、全天候服务、全时段保障。“空间距离拉近了,感情也拉近了,学生经常主动找我们交流。”学生社区辅导员孙云龙说。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: