用心传承中国传统文化

  来源: 山西日报

2024-04-17 15:58:21

字号
甲辰龙年伊始,“雷·西厢工作室”因《西厢记》研究、再创作、国内外传播硕果累累获众誉。

甲辰龙年伊始,“雷·西厢工作室”因《西厢记》研究、再创作、国内外传播硕果累累获众誉。

被业界称为“雷·西厢”的雷建德,是山西省永济人。他深深沉醉于古典文学名著《西厢记》,与《西厢记》结下不解之缘,先后编著出版过《西厢记》系列著作十二部曲(共计50册)。

2024年以来,“雷·西厢”持续发力中国传统文化传承,引发众多关注、收获诸多荣誉——“雷·西厢”相关14幅《西厢记》珍品,入选北京“宫廷文创特荐艺术名家2024年台历”;新华社记者赵颖全专访“雷·西厢工作室”,发表通讯《雷建德:旅居海南传播〈西厢记〉》;雷建德入选世界非物质文化遗产研究院特邀院士、当选中华优秀传统文化传承发展工程——新时代非遗文化传播大使(理事);海南书画艺术网推出“世界非物质文化遗产研究院特邀院士雷建德2024年西厢记挂历”;雷建德受邀主讲《〈西厢记〉来龙去脉》受到广泛好评;雷建德受聘担任CCTV艺术名家栏目组特聘客座教授;纽约时代广场大屏幕上“榜样的力量——新时代杰出华人海外展播”中,“雷·西厢”再次将《西厢记》带到大洋彼岸;《〈西厢记轶闻趣事〉讲座》课件出版面世;通过众多国内外网站,推出《甲辰龙年诗情画意西厢记》,首次将《西厢记》相关诗文、音乐、故事及名人大师的评论,与彩色图画有机融合。

“只有民族的,才是世界的。”雷建德甘当西厢爱情文化使者,为此他还曾先后赴法国、德国、荷兰等59个国家,进行国外大百科全书有关《西厢记》评价的探寻考察,同时应相关图书馆邀请,将自己再创作的《西厢记》主题系列著作赠予馆藏,用心用力把西厢记文化传播到世界各地。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: