《2023年中国专利调查报告》发布:企业发明专利产业化率首次超过50%

  来源: 央视新闻

2024-04-16 10:18:01

字号
近日,国家知识产权局发布《2023年中国专利调查报告》(以下简称《报告》)。调查数据显示,现阶段,我国专利转化运用成效稳中有升,产学研合作创新成效显著,知识产权保护水平持续提高。

近日,国家知识产权局发布《2023年中国专利调查报告》(以下简称《报告》)。调查数据显示,现阶段,我国专利转化运用成效稳中有升,产学研合作创新成效显著,知识产权保护水平持续提高。

image(点击图片,查阅原文)

一是我国发明专利产业化率进一步提高。2023年,我国发明专利产业化率为39.6%,较上年提高2.9个百分点,连续五年稳步提高。作为创新的主体,我国企业发明专利产业化率为51.3%,较上年提高3.2个百分点。从企业规模看,大型、中型、小型和微型企业发明专利产业化率分别为51.0%、57.9%、53.9%和33.8%,均较上年有所提升。

二是产学研合作有效提升专利转化成效。2023 年,我国企业产学研发明专利产业化平均收益达到1033.2万元/件,比企业发明专利产业化平均收益(829.6万元)高24.5%。调查还显示,企业通过产学研合作解决关键技术或核心零部件攻关问题的比例最高,达到56.1%,表明产学研合作在关键核心技术攻关上发挥重要作用。

三是我国知识产权保护状况持续改善。2023年,我国专利权人中遭遇过专利侵权的比例为6.7%,较上年下降1.0个百分点。对比来看,“十三五”期间该比例一直处于10%以上,“十四五”期间均低于8%。我国专利侵权诉讼涉企案件中,法院判定赔偿、法院调解或庭外和解金额500万元以上的案件比例为8.4%,较上年提高1.4个百分点,近三年均维持在 7%以上,表明我国知识产权侵权违法成本正不断提高。

四是企业知识产权人才队伍不断壮大。2023年,我国企业专利权人中,有61.3%拥有知识产权专职管理人员,有78.3%拥有知识产权兼职管理人员,仅8.6%的企业专利权人没有知识产权专职或兼职管理人员。调查还显示,有26.9%的企业专利权人计划在未来一年扩大知识产权管理人员队伍。

中国专利调查工作至今已经走过16年历程。2008年,《国家知识产权战略纲要》颁布实施,中国专利调查应运而生。多年来,在地方知识产权管理部门和调查对象的大力支持下,调查工作不断深化、日臻完善。2023年,专利调查工作进一步优化了调查内容和组织方式,以“四链”融合视角,强化产学研合作创新、海外知识产权保护、知识产权人才与服务等专题分析;强化上下联动,在辽宁、黑龙江、江苏、浙江、江西、甘肃等6个地方试点加强省域专利调查,充分发挥专利调查平台作用;在调查手段上运用信息化技术实现手机端填答,不断提升问卷填答便利度。

《报告》已连续第九年向社会公开发布,为相关政策决策提供了有力的数据支撑,同时也成为社会公众了解我国知识产权事业发展状况的重要窗口,为宣传普及专利制度、增强全社会创新意识起到了积极作用。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: