数字时代,千年丝路何以网聚“大道”

  来源: 光明网

2024-04-15 14:13:18

字号
驼铃声声,帆影幢幢。千百年前,中国先民怀着友好交往的朴素愿望,开辟出陆上、海上丝绸之路。它们犹如两条绵长的彩带,将古代亚欧非等地的文化连接在一起,也开启了人类文明交融的新时期。

“数字丝路全球探索”系列述评⑤

光明网记者李政葳孔繁鑫雷渺鑫李飞

驼铃声声,帆影幢幢。千百年前,中国先民怀着友好交往的朴素愿望,开辟出陆上、海上丝绸之路。它们犹如两条绵长的彩带,将古代亚欧非等地的文化连接在一起,也开启了人类文明交融的新时期。

万里丝路,跨越古今。千百年来,先民们跨过草原沙漠、穿越惊涛骇浪,在丝绸之路的古道上见证了不同民族、不同文明的相遇、相融。时至今日,“一带一路”倡议不断鼓舞人们互联互通、互利互荣、互学互鉴。

数字时代,这条“丝路”已延绵至网络空间。互联网技术逐渐成为全球产业发展与变革的重要引擎,“数字丝绸之路”也成为推动携手构建网络空间命运共同体的重要载体。

互联互通,构建数字时代新业态

相知无远近,万里尚为邻。数字时代,世界各国的相互联系、彼此依存,比之过去更加频繁、更加紧密,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。

然而,我们在为开放与合作欢欣鼓舞的同时,也应看到,当今世界正处于百年未有之大变局,人类文明发展面临越来越多的问题和挑战。我们需要新的思想和理念,需要更加公正合理、更趋平衡、更具韧性、更为有效的全球治理体系。

当前,“数字丝绸之路”将发展数字经济与共建“一带一路”倡议相结合,正成为高质量共建“一带一路”的重要组成部分,也为古老丝绸之路注入着勃勃生机。尤其在数字基础设施、数字技术、数字经济、数字乡村等诸多领域,中国通过推进“数字丝绸之路”建设,与共建“一带一路”国家和地区持续深化合作,推动着相关国家和地区的数字化转型,缩小数字鸿沟、释放数字潜能。

以中国与东盟国家的交互联通为例,“中国—东盟‘商贸通’数字平台”实现边民互市当天交易、当天通关;基于新一代通信技术的“跨国跨区域物联网智能公共服务平台”,为智慧城市和大数据方面提供“云指挥”;“中国—东盟远程医疗中心”面向印尼等国患者开展远程会诊,为人们提供优质医疗资源与服务。

丝路通达古今,数字联通未来。当我们翻开《共建“一带一路”:构建人类命运共同体的重大实践》白皮书,一项项实践成果彰显着“数字丝绸之路”建设的价值与机遇——

截至2022年底,中国已与17个国家签署《“数字丝绸之路”合作谅解备忘录》,与18个国家和地区签署《关于加强数字经济领域投资合作的谅解备忘录》,与30个国家签署《电子商务合作谅解备忘录》;

数字交通走廊、空间信息走廊加速建设,数字基础设施互联互通积极推进,北斗三号全球卫星导航系统为中欧班列、船舶海运等领域提供全面服务;

截至2024年3月底,中欧班列已累计开行超8.7万列,通达欧洲25个国家222个城市。

林林总总的国际项目,打通了障碍壁垒,疏通了互联堵点,畅通了商品销路,沟通了彼此友谊,越来越多来自共建“一带一路”国家和地区的优质特色产品进入中国市场,也让更多“中国制造”走向全世界。

互利互荣,共享丝路文明新硕果

如果说历史的驼铃声在古丝绸之路上激荡着不同文明的星火,那么现今的信息流则构筑了共建“一带一路”国家和地区的新故事,也赋予了携手构建网络空间命运共同体更多新的内涵。

“亲望亲好,邻望邻好”,中国的这句古语,道出了和谐共处的愿景。在由中国公司负责建设运营部分路段的智利5号公路上,一辆辆满载车厘子的货车飞驰而过,当地果农的腰包也随之鼓了起来;在尼日利亚、卢旺达等非洲多个国家,中国援非“万村通”项目帮助边远地区接入卫星数字电视信号,让这里的人们开始“链接”世界。

小如一箱车厘子的运输,大到全球范围内的经贸合作,得益于“一带一路”倡议和“数字丝路”的建设,越来越多的人们过上了“数字加持”下的便捷生活。

从都市精英到田间农夫,从耄耋老者到垂髫小儿,都能在数字世界中找到属于自己的机会。这种普惠性的发展理念,正是“数字丝绸之路”建设所追求的目标之一。

然而,“数字丝绸之路”建设并非坦途。世界各国和地区在互联网普及率、电子商务发展水平、数字素养等方面仍存在较大差异。国际电信联盟的报告显示,目前有约26亿人,即全球人口的三分之一,仍未接入互联网。网络安全、数字鸿沟、跨境数据流动等问题层出不穷。

面对种种挑战,“一带一路”沿线国家和地区更应加强沟通与协作,共同制定规则与标准,构建一个开放、包容、安全的数字环境,让全球共享数字文明新成果。

互学互鉴,携手绘就发展新蓝图

和羹之美,在于合异。互学鉴学、深度融合,才能绘就更美的蓝图。正如全球移动通信系统协会(GSMA)首席执行官洪曜庄所说,世界应携手共进,秉持创新合作的理念,打造一个惠及全人类的美好数字未来。

有人说,作为丝绸之路东端起点西安的一天,是从一碗热气腾腾的羊肉泡馍开始。而其中“远道而来”的小麦、大蒜、香菜等众多丝路元素,在这碗招牌美食中“群英荟萃”。

数字时代,类似的融合案例不胜枚举——

通过在中国杭州的参观学习,墨西哥青年安德智将中国电商的“致富经”带回家乡,带动当地乡村搭上“数字化快车”,让墨西哥中部山区的苹果果农用上电子商务平台、智能支付和物流系统,让产业利润提高了20%;

中国的赛里木湖原本并不产鱼,从俄罗斯贝加尔湖引进的高白鲑,却让这里成了优质鲑鱼的出口地,不仅当地人餐桌上多了一道美味,也让远在北欧居民有口福分享新鲜的鱼子酱。

事实上,无论是一碗泡馍,还是全球贸易,融入融汇、融合融通,你中有我、我中有你,正是当前“一带一路”倡议的正确“打开方式”。门类齐全的中国制造、商机无限的中国市场、开放合作的中国方案、互利共赢的中国智慧,都让共建“一带一路”国家和地区分享着中国机遇。

长安复携手,丝路启新程。这几天,一场以“数字互联‘陕’耀丝路”为主题的全媒体采访活动在陕西西安举行。采访团正通过全媒体视角,多角度、全方位探访当地推进数字产业发展的显著成效。

再过一天,世界互联网大会数字丝路发展论坛即将在西安举办。届时,群贤毕至、精彩纷呈,各行各业代表将围绕数字基础设施与能力建设、跨境电商国际合作、数字乡村与可持续发展等重要议题展开讨论。一场思想上的碰撞交流,将进一步推动数字成果全球共享。

一直以来,中国都是全球跨境电商发展的一道亮丽风景。论坛期间举办的数字丝路跨境电商研修班,将以“一带一路”共建国家跨境电商建设与发展为契机,搭建跨境电商国际交流互鉴平台。世界互联网大会相关负责人表示,希望推动各方共建“数字丝绸之路”,逐步缩小共建“一带一路”国家和地区的数字鸿沟,为相关国家经济增长注入新动能,为国际经济合作打造新平台。

纵观历史,博大精深、开放包容的丝绸之路,不仅是一条商贸通道,也是一条联络世界各国的友谊之路,一条融合世界文明的文化之路,一条体现世界各民族相互团结、融合的见证之路。让我们携手跨越不同文明、文化和社会制度,数字文明将在古丝绸之路上焕发更多活力。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: