《中国县域历史长卷——四大直辖市及台湾卷》 书法作品展在京展出

2024-04-15 20:22:17

字号
2024年4月3日—21日,由中国书法家协会孙晓云主席题名的《中国县域历史长卷》(四大直辖市及台湾卷)书法作品展在北京中国农业大学文化艺术馆展出。

2024年4月3日—21日,由中国书法家协会孙晓云主席题名的《中国县域历史长卷》(四大直辖市及台湾卷)书法作品展在北京中国农业大学文化艺术馆展出。开展以来,作者真挚的家国情怀、精湛的真、草、隶、篆四种书体和深厚的地域历史文化让社会各界和在校师生倍感震撼。

图片1

《中国县域历史长卷——四大直辖市及台湾卷》共计约16万字,全景展示了我国四大直辖市和宝岛台湾省的历史沿革、历史遗迹、历史名人等珍贵史料。这是创作者吴晓先生,继先后完成山西卷、陕西卷之后的又一部书法巨著。其中山西展览2020年10月30日--11月18 日在山西省图书馆盛大展出,新华网、中国网、山西日报、山西晚报等主流媒体进行了专题报道或转载,产生了深远的社会影响。

图片2

图片3

吴晓从事文字工作30余年,书法作品具有浓厚的文人情怀和书卷气息。因之前策划编辑《大美县域》系列丛书而产生编辑书写《中国县域历史长卷》的思路,并以编辑的手法从纷繁的地域历史资料中提炼出最精粹的县域历史文化,再以书法的形式和统一的模式尽数表现中国县域几千年的发展和延续。记载历史,传承文明。

为书法内容赋予内涵,为地域文化留住根脉。

图片4

《中国县域历史长卷—台湾卷》作者以大量的历史资料编辑书写了台湾自古与祖国大陆血脉相连、文化相融的历史事实。也通过记载台湾省各县、市的历史沿革、历史遗迹和历史名人等珍贵史料,重温了祖国大陆和台湾各族人民同宗、同源一家亲的历史根脉,同时“台湾卷”大量列举了郑成功、吴凤、丘逢甲等感人至深的英雄事迹,为维护国家主权和领土完整与侵略者、殖民者及台独分子进行了不屈不挠的斗争经历,再现了台湾宝岛自古以来属于祖国领土不可分割的一部分,充分展示了中国历代政府对台湾行使主权和管理权的真实历史。

展览开幕式上,中国文艺评论家协会副主席向云驹表示,《中国县域历史长》为当代书法创作带来很多启示,中国书法创作不能只追求技法方层面的视觉冲击,而应该在作品本身所蕴含的文化内涵上多下功夫。中国农业大学党委常委、宣传部长赵竹村也赞美《中国县域历史长卷》无论从形式上还是内容上具有很大创新,对传承弘扬中华民族优秀传统文化具有重要意义。

图片5

开展以来先后有北京大学,中国人民大学,中国科学院,中央财经大学,中国地质大学,中国矿业大学,北京语言大学,北京体育大学等高校师生先后来观看展览。参观者纷纷表示,《中国县域历史长卷》题材新颖,内涵丰富,展示了中华民族几千年历史文明积淀和生生不息的奋斗精神。北京体育大学学生刘函爱好书法,两次来中国农业大学参观了《中国县域历史长卷》,他表示《中国县域历史长卷》不仅书法精湛,而且深厚的地域历史文化对我们教育深刻。吴晓老师是我们学习的榜样。

图片6

(供稿:杜秋红)

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: