西演两项目荣获陕西省首届非遗年度盛典——“年度典型案例”

2024-04-12 17:24:13

字号
敢为人先,探索非遗艺术表达新路径;典型引领,彰显非遗事业时代价值;赓续弘扬,培育非遗生存发展沃土;融合生长,锻造非遗产业享誉四方;在创新实践中,为陕西非遗保护高质量发展注入强大动能!

image

在古城西安,文化传承的薪火熊熊燃烧,照亮了人们的精神世界。4月11日,在陕西省首届非遗年度盛典上,西演旗下“西安易俗社惠民演出”与“《无界·长安》”两大项目荣获“年度典型案例”殊荣,再次证明了这座千年古都的文化底蕴与创新活力。

“敢为人先,探索非遗艺术表达新路径;典型引领,彰显非遗事业时代价值;赓续弘扬,培育非遗生存发展沃土;融合生长,锻造非遗产业享誉四方;在创新实践中,为陕西非遗保护高质量发展注入强大动能!”这是盛典上对获得“年度典型案例”项目的颁奖词。

image

西安易俗社,一座百年剧社的大雅之堂,始终坚守着传统戏曲文化的传承与发展。在这里,经典秦腔戏剧犹如一颗颗璀璨明珠,串联起几代人的回忆。而易俗社惠民演出,则是以人民为中心,将传统文化送到百姓家门口的一场盛事。从城市到乡村,从社区到学校,每一场演出都是艺术家们对观众的深情献礼,更是民间艺术与大众情感交融的盛宴。此次荣誉加身,无疑是对易俗社及所有演职人员的认可与鼓励。

image

相较于传统的惠民演出,中国首部大型驻场观念演出《无界·长安》则是一次跨越时空的艺术探索。该项目以“长安”为原点和美好祝愿,书写丝路新篇。由“和鸣、霓裳、影人、万象、长安、重圆、共生、传奇”八个不同风格、不同立意、不同维度的创意段落组成。取材最经典的非物质文化遗产,探寻最陕西的艺术表达路径,聚合最前沿的舞台科技手段,在碰撞、探索、交融中呈现“方寸舞台、时空无界、大幕起落、梦想无远”的意境与思考。

《无界·长安》将秦腔、皮影、木偶等陕西代表性非遗项目,与极富张力的前沿科技相融合,将传统文化与新媒介、新技术、新艺术形式相结合,让观众在“独一份”的视听体验中,感受非凡的陕西魅力。

image

两个项目的成功并非偶然,而是源于它们把握住了时代的脉搏,紧跟人民群众的需求。正如习近平总书记所说:“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”正是这种勇于创新、敢于实践的精神,使得西安易俗社与《无界·长安》脱颖而出,成为闪耀三秦大地的文化瑰宝。

image

作为新时代的文艺工作者,西演人将继续深耕这片土地,发掘更多优秀的非物质文化遗产,让更多人了解并爱上我们的民族瑰宝。同时,我们也将不断创新表达方式,吸引更多年轻人关注传统文化,愿每一个承载着厚重历史文化基因的项目都能绽放出属于自己的光芒,为陕西乃至全国的文化事业作出更大的贡献!

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: