深圳技术大学推出拔尖创新人才培养项目

  来源: 科技日报

2024-04-10 11:18:51

字号
4月初,记者从深圳技术大学获悉,该校公布“X-TalentProgram”拔尖创新人才培养项目工作方案,打造4年本科培养、2年项目培养、多样化海外深造的“4+2+X”培养模式。项目将于本学期陆续开展导师、学生选拔工作。

4月初,记者从深圳技术大学获悉,该校公布“X-Talent Program”拔尖创新人才培养项目工作方案,打造4年本科培养、2年项目培养、多样化海外深造的“4+2+X”培养模式。项目将于本学期陆续开展导师、学生选拔工作。

深圳技术大学研究生院院长翟剑庞介绍,项目将选拔责任心强、专业水平过硬、熟悉海外知名高校的深造途径和流程、能为学生提供相应支持的教师作为导师。导师团将为学生“量身定制”培养计划。

与全国研究生统考招录方式不同,项目采取“学校选拔—导师培养—项目结业—境外深造”模式,面向深圳技术大学优秀大三本科生开展选拔,主要考核学生本科期间的学业成绩、项目研发经验、英语能力和综合能力等。该项目首届计划招收30名学生。

“有别于传统的‘分数定结果’,我们在选拔时会重点考察学生是否适合做研究,是否具备国际竞争力,以及是否适应这种培养模式。”翟剑庞表示,“学生综合实力是选拔关键。”

根据方案,相关专业课程将采用英文授课,部分课程邀请境外高校教师授课。在深圳技术大学4年本科培养、2年项目培养结束后,学生将赴境外高校完成1年至3年学习,并获得相应的硕士、博士学位。

“学生在深圳技术大学跟着导师做研究,研究能力、语言能力会大幅提升。这能帮助他们申请到更好的境外高校录取通知书。”翟剑庞表示。

另悉,入选项目的学生本科毕业后,学校将委托第三方机构与其签订劳务合同,提供共计6万元学习研究资助,并按月发放。学生项目论文答辩通过后,学校将资助9万元至12万元资金,助力其赴境外高校继续深造。学校资助资金共计15万至18万元不等。

翟剑庞表示,该项目利用学校优质资源,建设拔尖人才培养体系,探索符合发展新质生产力、具有国际胜任力的拔尖创新人才培养新模式。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: