一堂“走”了29年的思政课

  来源: 光明日报

2024-04-09 13:29:55

字号
固原市第二中学和弘文中学共2000多名师生列队出发,徒步前往位于宁夏固原市彭阳县古城镇的任山河烈士陵园,祭奠革命先烈。

【这些暖心故事】

“出发!”4月3日,凌晨5点的六盘山区,夜色吞没群山,广播号令响起,打破寂静。

固原市第二中学和弘文中学共2000多名师生列队出发,徒步前往位于宁夏固原市彭阳县古城镇的任山河烈士陵园,祭奠革命先烈。

“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”蜿蜒的队伍在山峁梁屲间穿梭,高昂的歌声响彻山谷。

从东方既白到天色大亮,徒步20里、40里……轻松愉快的氛围渐渐归于沉默,脚步一点点沉重起来。

高一(11)班班主任王丽试着活跃气氛:“谁来讲讲任山河的故事?”

“1949年7月31日,解放宁夏的第一仗在彭阳县任山河一带打响,牺牲的364名解放军指战员长眠于此。”

出发前聆听的红色故事在脑海里一幕幕闪过,受到鼓舞的孩子们来了精神。有人弯腰手扶膝盖,停顿几秒又大步向前;有人气喘吁吁扒拉几下刘海,用力摆起小臂跟上前排。

又翻越一道山梁,王丽继续打气:“上次走到这儿,还赶上雨夹雪,同学们个个成了‘泥腿子’,有人脚上磨出水泡,硬是咬紧牙关走了下来……今天,咱们一定也能坚持走完!”

约莫5个小时,在老师和同学相互鼓励下,队伍到达任山河烈士陵园。

青翠松柏间,孩子们用手帕轻轻擦拭墓碑。

王丽手中的一张旧照片吸引了学生的注意。一样的地方,不一样的稚嫩脸庞,学生们凑上来仔细辨认:“老师,这是您吗?您上学的时候也来过这里呀!”

“10年前,我和你们一样,徒步到烈士陵园扫墓,这张照片就是当时班主任给我们拍的。”十载倏忽过,当年的学生娃成长为人民教师。这时,王丽拿出手机,将她的学生们弯腰鞠躬的瞬间定格。

从1995年开始,固原师生每年清明节都徒步108里往返任山河烈士陵园扫墓,今年是第29年。


更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: