天津博物馆举行“清明诗会” 沉浸式感受古人的浪漫

  来源: 中国新闻网

2024-04-07 12:53:09

字号
清明假期,天津博物馆于5日举办“甲辰龙年清明诗会”,通过诗词互动游戏、传统文化展演、沉浸式解谜游览、博物馆文创IP形象互动等方式,让游客在诗词与文物中感受古人对于春日的浪漫表达。

清明假期,天津博物馆于5日举办“甲辰龙年清明诗会”,通过诗词互动游戏、传统文化展演、沉浸式解谜游览、博物馆文创IP形象互动等方式,让游客在诗词与文物中感受古人对于春日的浪漫表达。

活动现场,来自天津市文昌宫民族小学的学生们带来合唱、诗朗诵,用清澈童声展现春天的生机与活力。南开大学舞蹈社的演员们呈现古典舞《能不忆江南》,优美的舞姿演绎出江南春日风光,突出古人对于色彩的理解与表达,感受文物与舞蹈中体现的中国传统色彩之美。

诗会中还邀请现场游客一同参与飞花令挑战赛、“文物诗心”对话等趣味诗词互动游戏。在历代诗人妙笔之下,体味千百年来四季轮转、春日独好的无边胜景;与文物交个“朋友”,用诗词作为对话古今的钥匙,了解文物背后鲜为人知的故事,亲身体验中华诗词与馆藏精品文物的魅力。

在春日诗会之外,游客还能在“天博文韵”中深度体验文物与诗词跨界联结的魅力。《天博文韵·玉境》是天津博物馆首个“诗词+文物”主题沉浸式解谜游览项目,游客可以在游戏化体验、剧情化设定中,一同畅游诗词与玉器文物构成的奇妙玉境。

“天博文韵”系列代表人物“青玉羽人”也在诗会现场以动漫IP形象现身诗会现场,其原型来自天博馆藏汉代玉器“青玉羽人拜螭纹珮”。未来,青玉羽人IP还将延伸出更多应用场景,成为天津博物馆沉浸式游览的具体呈现。

“天博文韵”项目负责人表示,“第二季将游玩场景设定在天博瓷器馆,从瓷器文物丰富的釉色与充满色彩画面感的古诗词中,带领游客感受中国传统色彩美学。项目目前正在紧张筹备中,即将于五六月份正式与游客见面。”

基于自身展馆场景与文化特色,天津博物馆正逐步打造具有天津城市气质的代表性深度游览品牌。深入探索传统文化的创意表达,挖掘中华诗教与历史文物、文博场馆之间的内在关联,让博物馆成为诗教自然发生的场所,形成“在博物馆里学诗”的新风尚。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: