“祭祀黄帝陵与建设中华民族现代文明”学术论坛举行

  来源: 西北大学宣传部

2024-04-03 09:18:22

字号
本届学术论坛对祭祀黄帝陵与建设中华民族现代文明的探讨,有助于进一步深刻研究、深入挖掘中华优秀传统文化的现代价值,振奋民族精神,坚定文化自信,为建设中华民族现代文明、实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

image

4月2日,由西北大学、黄帝陵基金会共同主办的“祭祀黄帝陵与建设中华民族现代文明”学术论坛在陕西省西安市开幕。来自中国大陆和台湾地区的60余名学者,分别围绕黄帝与黄帝文化、文化传承与创新、中华文明发展等三个主题展开了深入的研讨交流。

image

陕西省副省长徐明非,黄帝陵基金会理事长白阿莹,陕西省社科联主席甘晖,西北大学党委副书记、副校长(主持行政工作)孙庆伟出席论坛并致辞。学术论坛开幕式由西北大学党委常委、副校长吴振磊主持。

image

徐明非在致辞中指出,黄帝是中华民族踏进文明门槛时期的重要领袖,黄帝文化是中华文明源远流长的象征与文化符号,为中华民族现代文明的建设、中国式现代化的顺利开展提供了不竭的自信动力与智力支持。他强调,要深入探讨如何充分挖掘黄帝文化的时代价值,持续提升黄帝文化的影响力;要思考黄帝文化的传播方式,黄帝文化涉及人们的衣食住行与国计民生诸多方面,是中华文化的源头活水;要讲好黄帝故事,传播中华文明声音,让国际感受到中华文化的魅力。

image

白阿莹在致辞中强调,黄帝陵具有悠久的历史文化意义和生动的现实文化意义,是中华文明的精神标识。对历史文化要注重挖掘与利用,找准历史与现实的结合点,深度挖掘历史文化的价值观念、道德规范、治国制度;要重视考古发现对研究黄帝文化的启迪,重视对黄帝文化的考察。他表示黄帝陵基金会将积极推动黄帝文化的不断发掘与深入阐释。

image

孙庆伟代表西北大学向与会专家学者表示欢迎。他强调黄帝是海内外华人所公认的人文始祖,轩辕黄帝陵文化积淀十分深厚,我们祭祀轩辕黄帝、研究弘扬黄帝文化,事关全体中华儿女的凝聚团结,事关中华文脉的传承赓续,事关中华民族的伟大复兴。他简要介绍了西北大学在中华优秀传统文化和中华现代文明建设研究方面取得的研究成果。他希望通过本次学术论坛,能够推动我们进一步把握黄帝文化的基本精神与现代价值,增强文化自信,为建设中华民族现代文明作出新的贡献。

image

甘晖在致辞中表示,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族和中华文明永续传承的战略高度,就传承弘扬中华优秀传统文化与文化建设提出了许多新的思想。他指出,黄帝文化是中华文明的源头,要深入研究阐释黄帝文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;要精心打造黄帝陵精神标识,巩固中华民族共同体意识;要讲好黄帝故事,增强中华文化软实力和影响力;要牢牢把握五个突出特性,为建设中华民族现代文明贡献社科力量。省社联将引导广大社科工作者为谱写当代文化华章、建设中华民族现代文明贡献社科智慧和力量。

此次学术论坛以习近平文化思想为指导,立足黄帝文化,贯通古今中西,突显了中华优秀传统文化的连续性、创新性、统一性、包容性与和平性。论坛旨在以传统文化研究推动中国式现代化的文化建设进程,向世界展现具有中国特色、中国气派与中国风格的文化风貌,期望为实现中华民族伟大复兴的中国梦与铸牢人类命运共同体意识作出积极贡献。

image

 开幕式现场举行了第二届“黄帝文化研究成果奖”颁奖仪式。共有15项成果获奖,与会领导和嘉宾为获得者颁发了奖杯和证书。

image

全国政协委员、中国社会科学院信息情报研究院党委书记、院长张冠梓,四川师范大学哲学学院特聘教授黄开国,西安交通大学马克思主义学院院长、教授燕连福分别以“关于加强黄帝陵作为中华文明精神标识作用的建议”“中华民族应称黄炎子孙论”“建设中华民族现代文明的几点思考”为题作了大会主旨发言。

张冠梓认为应该深入挖掘黄帝陵深厚的历史文化内涵,阐发其当代价值和世界意义,让黄帝陵作为中华文明精神标识的作用充分发挥出来。要加强教育引领,传承文化基因,开展文明对话,促进国际传播,发挥载体优势,打造宣教平台,有效传承弘扬黄帝陵历史文化。

黄开国指出,从汉代以后,传世文献讲中华民族多以炎黄子孙为说,但是其说法是受到刘歆为汉王朝受命编造的历史序列影响的产物,先秦汉代的文献只有黄炎。他表示要跳出刘歆的影响,承认黄帝的巨大历史功绩,强调黄帝是融合中华各民族的始祖,是构成中华氏族的主体,更是中国文化的人文始祖。

燕连福强调,中华民族现代文明是一种先进的、现代的、内生的、对话的文明。我们需要建设有魂脉、有根脉、有底气、有胸怀的中华民族现代文明,需要阐释绿色导向、健康导向、技术导向、生产导向的黄帝文化,助力中华民族现代文明建设,推动马克思主义理论和“黄帝文化”相结合,推动“黄帝文化”创造性转化、创新性发展,打造“新时代的黄帝文化”。

image

论坛共收到60余篇论文,在大会主题发言环节,赵馥洁、赵世超、林安梧、王震中分别以“论张载为万世开太平的宏伟理想”“黄帝文化的南迁”“‘孝、悌、慈’之为华夏文明永生的奥秘及其对当今人类文明的启示”“黄帝名号的由来及其意义”为题进行了交流发言。

分组研讨中,与会专家学者围绕“黄帝与黄帝文化”“文化传承与创新”“中华文明发展”三个主题进行了探讨交流。分组探讨后,部分学者又紧扣“黄帝文化与中华优秀传统文化”主题进行了大会发言。

image

黄帝是中华民族人文初祖,与会专家学者以黄帝文化与中华文明为核心,探讨了黄帝文化影响下的中华文明发展、文化交流互鉴过程及其启示,分析了中国历代学者传承发展黄帝文化的成就、特点与价值,揭示了黄帝文化的独特内涵及其在新时代为人才培养、文化事业建设等方面所提供的价值。

image

本届学术论坛对祭祀黄帝陵与建设中华民族现代文明的探讨,有助于进一步深刻研究、深入挖掘中华优秀传统文化的现代价值,振奋民族精神,坚定文化自信,为建设中华民族现代文明、实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: