博物馆为中外文化交流添佳话

  来源: 中国文化报

2024-04-02 14:51:20

字号
作为民间外交的重要组成部分,博物馆领域的合作可以为增进不同国家、不同民族、不同文化之间的相互尊重和理解开辟有效途径。近年来,全国各地博物馆积极推动全球文化交流互鉴,与世界知名博物馆展开合作交流,不断引进众多高质量海外展览,同时也努力推动中华文化“走出去”。

作为民间外交的重要组成部分,博物馆领域的合作可以为增进不同国家、不同民族、不同文化之间的相互尊重和理解开辟有效途径。近年来,全国各地博物馆积极推动全球文化交流互鉴,与世界知名博物馆展开合作交流,不断引进众多高质量海外展览,同时也努力推动中华文化“走出去”。

“文化认同是最深层次的认同。”国际博物馆协会亚太地区联盟主席、上海大学文化遗产管理和博物馆学教授安来顺指出,博物馆作为开展世界多元文化交流与互鉴的重要平台,不仅要重视本国优秀文化遗存的保护展示和宣传,同时也要重视和尊重来自不同国家民族的文化遗存的保护。

今年是中俄建交75周年。据悉,中国国家博物馆与俄罗斯克里姆林宫博物馆在中俄文化年框架下,拟于11月在北京举办俄罗斯饮食文化大展,呈现俄罗斯的审美趣味以及丰富多彩的文艺传统,引导观众体验中俄交流互鉴之美,为两国艺术交流再添佳话。

中国国家博物馆馆长王春法介绍,中国国家博物馆还在积极与奥地利维也纳艺术史博物馆商谈欧洲古代武器装备展,与巴西驻华大使馆商谈“战争与和平”壁画艺术特展,与希腊国家考古博物馆商谈“美的多元”古希腊艺术展等展览来华展出,努力为观众送上更加丰富的文化艺术盛宴。

3月27日,由河南省文化和旅游厅、河南省文物局主办,河南博物院和卢森堡国家考古、历史与艺术博物馆承办的“小而美——卢森堡文物精品展”在河南博物院东临展厅开幕。展览精选了卢森堡国家考古、历史与艺术博物馆藏品200多件(组),包括石器、青铜器、铁器、陶瓷器、货币、油画、装饰艺术品等,年代从旧石器时代至近现代,展现卢森堡的历史变迁、文化和经济发展脉络,诠释卢森堡的多元文化。

“时隔6年,河南博物院和卢森堡国家考古、历史与艺术博物馆再次携手合作推出文化交流盛宴。”河南博物院院长马萧林说,希望本次展览能够让中国人民更真切地领略卢森堡的历史文化和风土人情,增进两国人民的情宜,助力中卢双方携手书写丝路精神新的时代内涵。

入境展让公众开阔了视野,出境展则为展示中华文化风采提供了重要途径。不久前,湖北省博物馆携手湖北省文物考古研究院、荆州博物馆等文博机构,将曾侯乙铜鉴缶、曾侯乙鹿角立鹤等263件(套)珍贵文物运送至美国旧金山,将于4月中旬在旧金山亚洲艺术博物馆举办“凤凰故国——青铜时代湖北曾楚艺术展”,向美国观众展现曾楚文化的博大精深。“博物馆要架起学术与公众的桥梁,成为文明交流互鉴的纽带。”旧金山亚洲艺术博物馆馆长许杰表示,“凤凰故国——青铜时代湖北曾楚艺术展”是近年来在美国举办的规模较大、精品文物较多的中国文物特展之一,旨在增进国际文化与学术交流,加深海外观众对荆楚文化、中华文明的认识。

“百物看中国”系列文物艺术出境大展是上海博物馆近年来着重打造的文化“走出去”品牌。该系列首展“不朽的玉甲——中国汉代文物珍品展”已经开启了在匈牙利的巡展。在结束匈牙利塞格德市的第一站展出后,已从塞格德市莫拉·弗朗茨博物馆移师至塞克什白堡市圣伊什特万·基拉利博物馆举办。展览通过“敦睦的智慧”“生活的艺术”“信仰的光芒”几大板块,展现汉代中国的艺术文化成就,探讨中华文明绵延数千年的传承。

上海博物馆馆长褚晓波介绍,正值马可·波罗逝世700周年之际,上海博物馆参与的“马可·波罗的世界——一位十三世纪威尼斯商人的旅行”特展将于4月7日在意大利威尼斯总督府开幕,其中,上海博物馆提供了40余件馆藏文物;今年下半年,上海博物馆还将赴日本大阪市立东洋陶瓷美术馆举办“至宝竞艳——中国陶瓷之美”特展,两馆将各展出50件中国陶瓷精品,为上海与大阪市姐妹城市缔结50周年献礼。褚晓波坦言:“透过博物馆这扇文明之窗,人们将跨越民族、地域和时代的限制,在相互尊重、相互学习、相互欣赏中丰富不同文明之间的对话,从而增信释疑、消弭分歧,共创美好未来。”

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: