博鳌亚洲论坛为世界和美与共持续贡献中国力量

  来源: 中国网

2024-04-02 14:51:21

字号
3月26日-29日,博鳌亚洲论坛2024年年会在海南博鳌举行。本届年会主题为“亚洲与世界:共同的挑战,共同的责任”。来自60多个国家和地区的近2000位政界、工商界和智库学者代表出席年会。

3月26日-29日,博鳌亚洲论坛2024年年会在海南博鳌举行。本届年会主题为“亚洲与世界:共同的挑战,共同的责任”。来自60多个国家和地区的近2000位政界、工商界和智库学者代表出席年会。

今年年会设立“世界经济”“科技创新”“社会发展”“国际合作”四大板块数十个议题,涵盖“减少贸易碎片化”“‘全球南方’的兴起”“人工智能全球治理”“高质量‘共建一带一路’”等40多场分论坛和相关活动。年会还从不同视角出发,举办了一系列双边对话会和企业家圆桌会。

当前,世界经济复苏乏力,国际形势持续动荡,极端天气和自然灾害多发,各种新旧问题与复杂矛盾叠加,加强全球治理迫在眉睫。在变乱交织的背景下,亚洲仍是全球增长的关键驱动力。亚洲具有要素资源丰富、市场规模巨大、经济互补性强等优势,近年来一直是世界经济增长最有势头的地区之一。

本届年会发布的《亚洲经济前景及一体化进程2024年度报告》和《可持续发展的亚洲与世界2024年度报告》,旨在为亚洲和世界寻求一条共迎挑战、共担责任的合作之路。报告显示,在经济增长方面,在相对强劲的消费和积极的财政政策支持下,亚洲经济增速有望高于2023年,达到4.5%左右,亚洲仍将是对全球经济增长贡献最大的地区;2024年,亚洲GDP规模占全球比重预计为49%,同比提高0.5个百分点。亚洲已成为全球最大的零售电子商务市场,2023年,中国(第一)、日本(第四)、韩国(第五)、印度(第六)的零售电商市场销售量排名全球前十。2022年,亚洲数字服务贸易出口占全球比重为27%;同比增速为10.04%,位居世界第一。

与此同时,亚洲经济增长仍然面临着诸多挑战。亚洲主要经济体都是外向型经济,长期以来积极参与国际分工合作,并建立了出口主导的产业结构,因而深度融入国际市场,特别是对美欧等发达经济体的依存度较高,外需持续下行影响着亚洲国家的经济增长;从内部来看,为应对新冠疫情等突发因素的冲击,亚洲经济体都推出了大规模的刺激性财政政策,政府债务水平高位累积,财政政策空间持续收窄,已有部分亚洲国家出现了债务危机,并引发了经济和社会动荡;由于地缘政治竞争激化和部分国家单边主义、保护主义倾向加重,美国等发达国家更加频繁地对外实施经济制裁和“脱钩断链”政策,以实现其打压竞争对手的政治目标,对亚洲进行“阵营分割”也将严重影响亚洲的发展前景。

2023年,中国经济增长5.2%,位居世界主要经济体前列。在“中国经济展望”分论坛上,国际货币基金组织驻华首席代表巴奈特表示,去年,中国对全球经济增长贡献率超过30%,仍是世界经济增长的重要引擎。“中国经济每多增长1%,与中国有联系的经济体就会多增长0.3%。”中国经济的强劲增长不仅对中国有益,对其他国家也是利好。与中国深化合作无疑将为亚洲各国提供更多、更好的发展机遇。

“世界各国应共同应对各种全球性挑战,共同肩负促进和平与繁荣的责任。只有国际社会肩负共同责任,切实加强合作,才能够推动世界继续走上和平与繁荣的轨道。”博鳌亚洲论坛秘书长李保东表示,“博鳌亚洲论坛有义务、有责任为全球化、自由贸易、多边主义以及亚洲和人类命运共同体响亮发声,而且要探索应对、解决问题的全新方案。”

2001年2月,博鳌亚洲论坛成立。同年,中国加入世界贸易组织(WTO),中国和世界彼此成就,也让博鳌亚洲论坛成为外界感知中国发展的一个重要窗口。成立20多年来,博鳌亚洲论坛见证了中国、亚洲、世界走过的不平凡历程,为促进亚洲和世界发展发挥了重要影响力、推动力。博鳌亚洲论坛作为聚焦亚洲交流与合作的国际一流盛会,持续为实现世界繁荣与共的和美愿景贡献中国智慧,为全球互联互通、世界和美与共贡献中国力量,为各国人民携手同心共护家园、共创美好未来贡献了中国方案。

青山一道同云雨,明月何曾是两乡。环顾今日亚洲,各方利益交融、命运与共是基本现实。面向未来,亚洲发展要续写奇迹,必须筑牢和平发展的根基。站在新的时代路口,亚洲各国应携手共进,勇担时代责任,坚持成功经验,共同做亚洲安全的维护者、亚洲发展的促进者、亚洲合作的践行者、亚洲开放的推动者和亚洲文明的弘扬者,坚定朝着构建亚洲命运共同体目标迈进,共建和平安宁、繁荣美丽、友好共生的亚洲家园,为世界和平发展注入更多亚洲力量。(作者系中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院讲师)

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: