外国智库专家:雄安新区迎来七周年 京津冀协同发展成效显著

  来源: 中国日报网

2024-04-02 14:51:21

字号
美国智库印中美研究所国际贸易研究室主任丹·斯泰恩博克4月1日在《中国日报》撰文称,今年是京津冀协同发展十周年,也是河北雄安新区设立七周年。

美国智库印中美研究所国际贸易研究室主任丹·斯泰恩博克4月1日在《中国日报》撰文称,今年是京津冀协同发展十周年,也是河北雄安新区设立七周年。

雄安新区对京津冀协同发展至关重要

文章指出,京津冀协同发展战略涵盖北京、天津、河北三省市,该地区常住人口1.1亿人,堪称中国北方经济规模最大、最具活力的地区。正如长三角一体化发展推动华东地区发展、粤港澳大湾区建设促进华南地区发展,京津冀协同发展对于华北地区同样至关重要。

北京拥有强大的创新能力并致力于推动第三产业腾飞,天津加速打造先进制造业新高地,而河北具有土地和劳动力成本优势,可谓优势互补。如今,中国正着力打造京津冀世界级先进制造业集群,优先发展电动汽车、生物制药、氢能、工业互联网、高端工业机械和机器人。

2024年,雄安新区总体建设项目年度预计完成投资工作量2000亿元以上。雄安新区设立七年来,一座高水平现代化城市正在拔地而起,5G、人工智能和自动驾驶等尖端技术为这座城市的建设提供了重要支撑。

京津冀协同发展成效显著

十年来,京津冀协同发展成效如何?

文章援引数据称,2023年,京津冀地区生产总值为10.4万亿元,按现价计算,是2013年的1.9倍。截至2023年底,京津冀铁路营业里程超1.1万公里,较2013年增长超三成;京津冀高速公路里程近1.1万公里,较2013年增长超四成。

当然,若要更加全面地评估发展水平,仍需从创新、协调、绿色、开放、共享等发展指标出发。目前看来仍有许多工作要做,不过种种迹象表明潜力巨大。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: