在舞龙课上培养更多“龙的传人”

  来源: 光明日报

2024-04-02 11:14:51

字号
踩着音乐鼓点,一条蓝色长龙摇头摆尾、游曳起舞。随着学生们的动作、队形变换,彩龙或翻滚,或腾跃,或盘卷,仿佛有了生命。表演高潮,一个学生扛起队友,其他人则围绕他们舞起“8”字,组成一个特别的造型,引来阵阵叫好声。

踩着音乐鼓点,一条蓝色长龙摇头摆尾、游曳起舞。随着学生们的动作、队形变换,彩龙或翻滚,或腾跃,或盘卷,仿佛有了生命。表演高潮,一个学生扛起队友,其他人则围绕他们舞起“8”字,组成一个特别的造型,引来阵阵叫好声。

他们是我带教的舞龙公共体育课的学生,来自不同专业,出于对舞龙运动的好奇,选修了我的课。令我惊喜的是,一学期下来,他们不仅掌握了基本技巧,还自己创编了新套路。

中南大学从2000年起就将舞龙舞狮纳入公共体育选修课程,并于2003年倡导先行“全国百校龙狮进课堂”推广计划,龙狮运动氛围浓厚。作为体育老师,如何让来自不同专业、零基础的学生们在短短一学期课程里了解舞龙运动、掌握基本要领,在“舞起来”中获得乐趣,是我面对的最大挑战。

2018年,我的舞龙课正式开课。9个班,200多个名额,全部选满。第一堂课,我选择在教室里进行。“什么是龙?”这是我向学生提出的第一个问题。“龙是中国的神话动物,中华民族的图腾。它行云布雨、上天入地,象征仁爱、智慧和勇毅……”从黄帝乘龙到四海龙王,我给学生讲解龙的文化渊源,为的就是让他们“先修内功”,如此方能“画龙点睛”,让手中的龙“活龙活现”。

操练时,我把学生们分成几组,从最基本的“8字”舞龙、圆场步伐等动作开始,让他们先学会游龙、跳龙等套路,再慢慢“上难度”,学“站腿”“腾跃”等技术动作。我尝试将一些武术动作、跑酷动作加进套路,并选用时下潮流的国风音乐作为配乐,让舞龙套路更有时尚感,获得学生的喜爱。

舞龙很考验身体力量和协调性,同学们因为某些动作把握不到位或配合不好,常常“翻车”。我总在这个时候告诉他们,一条龙缺了任何一个人都舞不起来,只有人人参与、通力协作,才能飞龙在天。通过相处磨合,学得慢的同学增强信心,坚持训练;学得快的同学增强耐心,鼓励队友,他们不仅学会了舞龙技巧、交到了朋友,更学到了受用终生的道理。

我的课已开设了6年,每个学期都满员,还有学生请我增加一些名额。一些同学对舞龙兴趣浓厚,加入了龙狮社团、校龙狮队。龙狮运动风靡中南大学校园,在社团活动、迎新活动、文艺晚会,甚至是CUBA比赛中场,都能看到矫健的龙狮身影。

而我也有了新的目标——不仅要教出“高徒”,还要教出“师父”。我将舞龙的教学方法传授给优秀学生们,希望他们积极带动身边的人舞龙,让更多人了解、传承这门古老而新颖的体育运动,成为“龙的传人”。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: