清明假期,来一趟“快旅慢游”

  来源: 陕西日报

2024-04-01 15:38:14

字号
清明假期在即,旅游市场迎来小高峰。携程发布的《2024年清明节旅游预测洞察》报告显示,西安再次成为清明假期的热门目的地。陕西各地多元化文化旅游产品吸引游客前来踏青赏花,体验乡村游与当地特色文化。

清明假期在即,旅游市场迎来小高峰。携程发布的《2024年清明节旅游预测洞察》报告显示,西安再次成为清明假期的热门目的地。陕西各地多元化文化旅游产品吸引游客前来踏青赏花,体验乡村游与当地特色文化。

西安旅游订单

预订量同比增长279%

清明假期正值踏青赏花的好时节。各地鲜花盛开,美景无限。赏花踏青成为清明假期热门的出游关键词,各类地方特色文化体验吸引游客前往。

花落日渐暖,风起正清明。4月,多地会举办赏花节庆,不少游客计划趁着清明假期邂逅一场踏春旅行。3月21日,携程发布《2024年清明节旅游预测洞察》报告。报告显示,截至3月21日,预订清明节赏花游景区的订单同比上涨超6倍。

携程报告显示,清明节国内旅游预订火爆的目的地有:上海、北京、杭州、广州、南京、深圳、成都、西安、武汉和重庆。西安排名全国第八。

同程数据显示,部分城市的传统文化主题活动成为清明假期的旅游消费热点。2024济南“花朝节”日前开幕,将持续至5月6日,国风、汉服、传统市集和诗词文化活动推动济南旅游搜索热度上升。南京莫愁湖等景区相继推出相关活动,开启“文化赏花”新玩法。甘肃天水麻辣烫在清明前夕火爆全网,使得甘肃天水成为今年的“黑马”目的地。

清明节西安旅游订单预订量同比增长279%。西安的主要客源地有北京、上海、成都、长沙、深圳,西安人出行的热门目的地为成都、洛阳、北京、汉中、重庆。

携程数据还显示,清明假期入境游订单量同比去年增长153%。西安、香格里拉、张家界、苏州、烟台、昆明、丽江、无锡、桂林、南宁等城市的入境游订单增长显著。

“快旅慢游”

开往春天的列车

清明假期,陕西多地推出赏花游等相关活动,特色体验游、乡村旅游、文化研学游等多元化产品受到游客欢迎。

为应对旺盛的春游出行客流高峰,铁路部门在热门线路增开了“赏花专列”,通过不断深化“高铁+旅游”模式,进一步满足旅客需求。乘坐高铁“快旅慢游”成为今年春游赏花的新时尚。

3月22日,2024中国·蒲城第七届梨花文化旅游节新闻发布会在西安召开。本届蒲城梨花文化旅游节以“春风来·梨花开”为主题,通过丰富多彩的文旅活动展现梨花之美,打造蒲城文化旅游名片。游客除了能在梨园赏花、游园踏青、品尝特色小吃外,还可以参观蒲城特色农产品和非遗手工艺品展示等。蒲城还会举办“梨花仙子漫游蒲城”直播互动、卤阳湖候鸟音乐嘉年华、《就在蒲城》沉浸式戏剧周、“FUN肆热爱”环湖骑行赛等一系列精彩纷呈的文化、体育活动。梨花节活动从3月29日持续至4月8日,西安直达蒲城的赏花专列同时开通。

油菜花开万里香。地处秦巴腹地的汉中,油菜花陆续开放,蔚为壮观。为满足乘客赏花需求,中国铁路西安局集团有限公司加开多趟西安北至汉中的列车。目前,西安至汉中每日往返开行动车组列车达138趟。从6时到23时,平均每8分钟就有一趟动车往返于西安至汉中之间,沿途经停佛坪、洋县西、城固、宁强等多个油菜花观花点,让旅客实现“快旅慢游”,轻松出行。

“请三休八”

拼假游上涨超三成

清明节放3天假,不少上班族选择前后拼假拉长假期。在西安一家事业单位上班的杨洋选择先休5天年假,加上清明假期,这样就拼出了8天假期,可以从容来一趟长线出境游。“一直想去感受一下东南亚风情,这次终于如愿以偿。”杨洋说。

携程机票数据显示,“请三休八”的国内往返机票订单比2019年同期增长超三成。其中,七成人选择拼假境内游,三成选择出境游。拼假游的用户年龄集中在90后、80后,分别占比27%和26%。清明节陕西人出境游的热门目的地有泰国、日本、韩国、澳大利亚、新加坡。

自驾游继续成为清明假期的出行首选。携程租车数据显示,2024年清明假期,西安在租车热门目的地城市中排名第七,国内租车自驾订单量同比去年增长240%,海外租车自驾订单量同比去年增长65%。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: